湖北

李晓红

楚天都市报6月1日讯(记者 柯称)1日上午,中国工程院第十四次院士大会闭幕。大会选举产生了中国工程院新一届领导班子名单,李晓红院士当选为中国工程院院长,陈左宁(女)、钟志华、邓秀新、何华武、王辰当选为中国工程院副院长。

李晓红曾在武汉大学担任校长近6年,因平易近人的性格被学生们亲切的称为“晓红哥”。每年,他都会亲自迎接新生、送别毕业生,也在公开场合留下了不少“金句”,如“莫做沉迷于网络的‘低头族’,要做改变现实的‘蝙蝠侠’。”“千万不要宅着学习,还要走出象牙塔,站起来眺望整个世界。”“武大老斋舍的名字里,就藏有洪荒之力。这个流行词我们早就用上了。”“无须羡慕别人‘拼爹’,‘土豪’都是拼出来的。”

2016年,李晓红迎接武大新生

李晓红离开武汉大学不久,学校官方曾发文这样评价:李晓红与校领导班子精诚团结,带领武大人创造了一个又一个“奇迹”,学校进入历史上最好的发展时期之一。

资料显示,李晓红1959年6月生于重庆合川。1978年考入重庆大学采矿系,1993年获工学博士学位,1989年至1991年在美国加州大学伯克利分校学习并做研究助理。历任重庆大学资环学院副院长、院长,副校长、校长,2010年12月至2016年11月任武汉大学校长,2011年当选中国工程院院士,2016年11月至2017年6月任教育部副部长,2017年6月任中国工程院党组书记,2017年10月当选为第十九届中央委员会委员。现兼任武汉大学动力与机械学院教授,水射流理论与新技术湖北省重点实验室学术委员会主任。

周济

前任中国工程院院长周济,也是武汉的“老熟人”。周济生于1946年,曾任华中科技大学校长,2010年6月起任中国工程院院长。2002年1月,周济当选武汉市市长,一些媒体曾把“院士市长”誉为武汉新的城市名片。

记者还注意到,华中农业大学校长邓秀新,是今日新当选的中国工程院副院长之一。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:学生家长看这里!江夏区纸坊片区中小学对口划片信息已出
下一篇:最后一页