湖北

武汉地铁8号线二期工程全长约17.6公里,全线设12座车站,从一期工程终点梨园站出发后,经东湖路、八一路、珞狮南路、野芷湖大道至野芷湖,贯穿东湖风景区、水果湖行政中心、街道口商圈及南湖大型居住区,沿线串起东湖生态旅游风景区、省博物馆、省美术馆、武汉大学、华中师范大学和武汉理工大学等风景名胜区、文化场所和知名高校。


 

当前,8号线二期建设正如火如荼进行。连日来,记者探访沿线多个工地,了解工程进展。

首个盾构区间隧道掘进顺利

3月25日,武汉地铁8号线二期全线首个盾构区间隧道开始掘进。首个盾构区间从中南医院站至省博物馆站,预计最少需要半年时间完成。


 

中南医院站位于兴国南路地下,位于中南医院的正北侧。据武汉地铁集团有关人士介绍,中南医院站采用明挖法施工,目前主体结构已基本完成,建设进度在全线是最快的。而本区间盾构的终点省博物馆站主体位于二环线下方,施工受地面交通影响较大,该站主要采取半盖挖的方式进行,尽量减小对二环线影响。

5月27日上午,走进中南医院站现场,整洁而干净的场地内,一台标有“武汉地铁集团”字样的红色龙门吊最先映入眼帘。

“武汉地铁工地的龙门吊,我们是唯一一家被业主要求标记‘武汉地铁集团’字样的施工单位。”施工方中铁一局项目负责人自豪地说。

场地一侧的宣传牌上,有这样一段描述:“质量管理方面,坚持以人为本、创优质工程,追求卓越、让用户满意为目的的质量方针,严格执行相关规范、规程及标准,工程质量达到设计的要求,争创黄鹤杯、楚天杯等优质工程奖。”


 

为实现这些质量目标,不论是车站还是盾构区间施工,项目部都以防水防渗漏为核心进行系统性思考,采用新技术、新工艺提升施工质量。

每道工序都要实名制验收

记者发现,施工现场的安全VR 体验馆左侧的展示牌上,项目二维码展示、钢筋加工样品展示清晰可见。

通过扫码,手机很快弹出了施工规范、书面交底等资料,信息方便快捷;旁边是摆放的钢筋成品,还有展示牌后面的结构标准件,是按照车站结构等比例放大的钢筋混凝土结构,样板交底一目了然。

另外,车丝连接验收时采用的颜色判断法比较新颖。质检员用红、绿两种颜色区分产品合格情况,红的不合格,蓝的合格,黄色的则代表是合格的反丝扣。

据施工方介绍,项目推行施工工序实名制验收制度,每道工序完成后,质检员和监理都采取实名挂牌验收,还有单项工程,像管片拼装、贴防水材料等,均记名验收,工作职责细化到人。

防水材料“住”进空调房

武汉天气比较炎热,雨水较多,在8号线二期二标段施工现场,项目部专门设置了专业化的防水棚,里面配了空调,以保证防水材料储存的质量。同时,项目部参照高铁项目的做法,在武汉地铁率先建立了第一个自动化的钢筋加工厂。

在车站地面层,全封闭化的加工厂赫然鼎立,加工棚面积有1600个平方,配备有全自动数控弯箍机、钢筋弯曲中心等流水线,工人们有条不紊地进行钢筋加工作业,一批批成品被堆码整齐,甚为壮观。使用钢筋加工厂,既提高了加工精度和钢筋利用率,又节省了人力。

项目部还专门研究为盾构管片制作了电动可伸缩式管片防雨棚,运来的管片终于有了“家”,不再担心风吹雨打日晒; 第一次在武汉地区使用钢负环管片,施工方注意细节,保证盾构始发线型和盾尾油脂均匀涂刷,而且还能多次周转使用; 为盾构机配备了同步注浆的搅拌站,研发了称重系统,保证材料配合比稳定,实现了同步注浆浆液质量合格,从而确保盾构掘进时地面无沉降、零渗漏水。

据8号线二期2标段项目负责人介绍,项目部从源头抓质量,对进场材料的把关十分严苛。对盾构管片实行驻厂监造,坚决执行“三检制”,杜绝不合格产品进场。今年3月,管片运输途中发生了碰撞,盾尾角部有点划痕,项目部最后将一整车的盾构管片全部退掉了。

建成后

可与4条线换乘

28日上午,记者驱车从南湖出发沿二环线行至洪山区政府路段,发现此前破损较多的路面已全部翻新,新铺设的沥青路面行车顺畅,路面上新刷的交通标识清晰醒目。

该路段位于地铁8号线二期洪山区政府站至文昌路站施工点。负责该处地铁建设施工的中国水电八局项目部负责人介绍,8号线2期洪山区政府站正在进行倒边施工。今年3月底,结构围护施工时,在二环线道路中央设置了围挡,为确保该路段行车通畅,项目部主动作为,花了一周的时间,将围挡两侧的道路全部翻新,重新铺设沥青,铺设总长度达1400米,面积共2万多平方米。

据介绍,洪山区政府站为8号线二期工程的第八个车站,车站主体布置在文秀街及文治街与珞狮南路交叉口之间,沿珞狮南路南北向呈一字型布置,车站共设置5个出入口、3组风亭、2个安全出口和1个工作专用楼梯间。现场施工方介绍,洪山区政府站区间计划于今年8月开始盾构。

据了解,目前8号线二期工程的马湖站和小洪山站也进入了主体结构施工阶段,剩余各站仍在进行围护结构施工。根据武汉地铁集团网站信息,8号线二期全线共有3座换乘站,可分别换乘2号线、11号线、7号线和纸坊线。8号线二期建成并与地铁8号线一期工程贯穿运营后,作为武汉第四条过江轨道交通线路,将成为连接武昌和汉口中心区、跨越长江的重要客运交通走廊,在改善交通状况、缓解过江压力、优化城市布局等方面发挥重要作用。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:武汉藏龙岛开展国家安全教育日宣传活动
下一篇:最后一页