湖北

三峡晚报讯 本报记者高源通讯员王早霞 韩毅

今天是第31个“世界无烟日”,今年的主题是“烟草和心脏病”。宜昌市城区公共场所控烟已进行了多年,成效如何?5月25日上午,市爱卫办组织市疾控中心、市卫监局执法人员随机进行了检查。

现场

叼着香烟出站无人劝导

5月25日,市疾控中心、市卫监局还对城区公共交通窗口、医院、学校、机关事业单位、餐厅、购物场所等百个公共场所的禁烟情况进行督导检查。

在三峡机场,候机厅大门外设置有明显的灭烟处及灭烟桶,墙面张贴有显眼的禁止吸烟标识,在候机厅内也设有多处禁止吸烟标识,整个大厅没有人吸烟,也没有看见一个烟头,禁烟措施及效果良好。

随后执法人员来到火车东站,在一楼电梯及出站口附近,均能看到有正在吸烟的市民,从一楼电梯处步行至出站口,至少发现十多个随意扔在地上的烟头。在出站口检票处,刚刚有一列火车到站,记者注意到,有多名旅客吸着烟从检票口出站,却无人劝导。

在随后的检查中,检查人员选择了人员流动密集的地方,按照灭烟处、禁烟标识、禁烟劝阻、室外吸烟区等关键环节进行了重点检查。如城区一家公立医院,禁烟设施整体落实情况较好,在公共场所的门外均设置有明显的禁烟标识和灭烟处,门诊大厅内也有多处禁止吸烟标识,并安排了多名禁烟劝阻员;不少市民进入医院前在灭烟桶(处)主动熄灭了烟头。

探访

网吧成吸烟“重灾区”

随后,记者行走在城区多个公共场所,包括大型商超、酒店等公共场所,这些地方已很难找到吸烟者的身影。偶尔有吸烟的市民,他们也都会选择在室外休息区或是吸烟区吸烟。在城区解放路一家超市门外,记者发现一名吸烟者,经交谈得知,随着近几年公共场所禁止吸烟力度加大,他只能到室外的休息区吸烟。

记者随后又走访了城区多家网吧。发现即使墙上都贴有醒目的禁止吸烟标语,但依然有不少网民对此视而不见,自顾自的“吞云吐雾”,而且每张桌子上都放有烟灰缸。

记者又走访了几家小型餐馆发现,餐馆内很少有“禁止吸烟”的标语,虽然有的餐馆张贴有“禁止吸烟”的标语,但是依然阻挡不了烟民吸烟的“热情”,在振兴路的一家餐馆内,记者发现,虽然墙上贴有“禁止吸烟”的标志,但是,餐桌上还放着烟灰缸,几名吃饭的顾客时不时拿出烟来抽。

尴尬

戒烟门诊门庭冷落

“市中心医院的戒烟门诊从2010年至今开设已有9年,每年前来就诊的烟民也不过百人,平均每个月还不到10个人。”市中心医院呼吸内科主任医师曾凡军说,专门为戒烟来就诊的患者少之又少,来就诊的多是10年、甚至20年以上的“老烟枪”,更多是因为身体原因或者患有慢阻肺、哮喘等呼吸道疾病,不得不戒烟时才会主动询问戒烟手段。专家还表示,常年吸烟容易引发心脑血管疾病、呼吸道及肺脏疾病、肿瘤等三大类疾病,都是大病,危及生命。

数据

公共场所内劝阻率仅13%

烟草对人类的危害是当今社会最严重的公共卫生问题,公共场所全面禁烟,是保护民众免受烟草烟雾危害的主要措施。早在1997年,我市出台首个“禁烟令”。时隔11年的2008年6月19日,市政府再次修订并出台新的“禁烟令”,要求从当年8月1日起,在城区10类公共场所禁止吸烟。这些年来禁烟情况如何,记者从市疾控中心获得这样一组数据:

2018年宜昌市城区公共场所禁烟工作现状调查结果显示,城区公共场所无吸烟现象(无人吸烟、无烟味、无烟头)的比例为55%,较2017年(34.34%)增加60.16%;有控烟制度的场所比例为51%,较2017年(49.49%)增加3.05%。调查发现,有工作人员劝阻吸烟的场所比例为13%,较2017年(38.38%)减少66.13%。目前,少数场所内依然存在烟草广告、有烟草企业标识物品及有烟草制品销售。

记者还了解到,2016年宜昌市城区居民健康状况报告显示,城区18岁及以上居民吸烟率16.22%,其中成年男性吸烟率33.17%,成年女性吸烟率0.99%。

5月25日当天参与禁烟督导检查的市卫监局赵兵科长表示,通过此次检查,进一步强化了对公共场所的控烟执法检查力度,营造了良好的控烟氛围。同时,在检查过程中加强了控烟宣传教育和引导工作,通过联合检查,有力地推动相关部门将进一步加大督查力度,努力实现公共场所内全面禁止吸烟,切实维护人民群众的健康权益。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:武汉入梅或推迟,主汛期预计旱涝并重,盛夏极端高温38-39℃
下一篇:29岁女销售穿防晒衣闷出一身皮炎,专家提示出汗应早点擦干