湖北

楚天都市报5月23日讯(记者李庆)“这样的便民服务活动特别好,我们希望今后还能经常来。”今天上午,武昌区中南路街党工委书记陈烈,接到新洲区徐贵村村民孙师傅的电话后,陈烈跟他约定,近期再次组织志愿团队前往村里送服务。

上周,由中南路街组织的送技术、送文化、送服务、送扶持的“四送活动”,来到新洲区徐贵村,近千村民在现场边看文艺表演,边享受各项免费服务。当天,30多家单位的志愿者,来到徐贵村文化广场。志愿者们刚拿出工具,便有许多居民前来享受志愿服务。在美容美发和家电维修等服务岗前,排起了长长的队伍。

“外出理发很不方便,今天组织大篷车来到现场,我们湾里10多个老人组团来理发。”70岁的杨爹爹说,理发师手艺很好,希望以后能坚持来。在另一侧的法律咨询和农技宣讲点,也有不好村民来围观,来自湖北省农业厅的技术专家,正在为大家传授养殖“秘笈”,不少人索要资料后,还不时记录着。

陈烈介绍,徐贵村是个典型的贫困村,因病、因残、因学、缺技术、缺资金等致贫人口数量基数大,从2015年开展对接帮扶以来,中南路街通过实施医疗救助、助学扶智、技能培训、推荐外出务工、产业发展、政策兜底等帮扶措施,以帮助大部分贫困户脱贫。近年来,中南路街先后帮助该村推进花生生产种植基地、瓜蒌生产种植基地建设,同时牵线成立光伏发电项目,三年来共投入各类帮扶资金达45万元。

“经济贫困年内基本全部解决,我们今后将更加注重文化帮扶。”陈烈表示,在了解到村民的诉求后,街道决定组织辖区文明单位到该村开展送技术、送文化、送服务、送扶持的“四送活动”,倡议发出后,辖区30多家单位积极性相应,纷纷组织志愿者参与 ,当天现场有文艺表演、美容美发、健康义诊、法律咨询、家电维修、养殖讲解等多项服务,这也是村民们首次在家门口享受如此大规模的免费服务,活动受到大家的普遍欢迎。

现场,30多家单位还为村民进行了集中捐赠。陈烈表示,类似的活动,今后将经常开展。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:校园工匠:理科男两年手工制作百余件木艺赠同窗
下一篇:最后一页