湖北

楚天都市报5月18日讯(记者卢成汉 通讯员贺玲 王继明)江岸区男子张某,莫名其妙成为一起交通事故肇事车车主,要承担连带责任,赔偿8万元。今日,记者获悉,在法律援助公益律师的帮助下,终于洗清不白之冤。

2015年7月,张某所打工所在单位给了他一次免费去香港旅游的机会,他便欲带着脑瘫女儿出去旅游散心。哪知,在购买机票时,他才得知,自己被法院列为失信人员,无法购机票,旅游由此泡汤。

经多方打听,张某才知道自己牵涉一起交通事故人身侵权案件,并且已进入执行阶段。

原来,2013年6月28日,邓某驾驶登记在张某名下的武汉S28492号电动自行车,在武汉市某地将刘某撞伤,交通部门认定邓某负主要责任,刘某负次要责任,刘某因此次事故发生经济损失共计12万多元。法院以张某为肇事电动车的车主为由,判决张某对刘某的经济损失按照70%比例承担连带责任,赔偿刘某8万多元。

“我根本就不认识邓某,也从未购买、使用并登记过武汉S28492号电动自行车。”法院这个判决,让张某傻了眼。

张某夫妻俩靠打零工养家糊口,收入不高且不稳定,家有一个脑瘫女儿需要巨额医疗费治疗,经济困难。张某不仅无力承担诉讼发生的费用,更拿不出不菲的8万元赔偿金。

2016年12月15日,张某找到武汉市江岸区法律援助中心,提出了法律援助申请,湖北汉武律师事务所余钢、丁丽律师承办此案。

承办律师调查发现,张某的身份信息被盗用,登记了购买了数台电动自行车,其中包括邓某的车辆。

在完成了调查取证后,证实张某并非是车主,承办律师提出缺乏证据证实张某存在过错,基于无过错则无责任的法律规定,主张张某不应当对这次交通事故承担责任。

今年3月23日,二审法院采纳了承办律师的意见,最终认为原审判决在没有证据证明张某与邓某构成过失共同侵权的情况下,判决张某承担连带赔偿责任缺乏事实依据和法律依据,遂作出终审判决,即撤销原判决,驳回刘某对张某的诉讼请求。

据介绍,2015年以来,武汉市法律援助机构共接待残疾人相关法律咨询12502人次,办理残疾人法律援助案件1669件,维护了残疾人的合法权益。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:婆婆被困高架桥下,水务人员背她趟过渍水区
下一篇:武汉女生被美国著名音乐学院录取,梦想组建自己的交响乐团