湖北

原标题:保康警方铲除毒品原植物罂粟227株 民警提醒:种植一株都违法!

“听说罂粟能治病止痛,我便试种了一点儿。”

近日,保康县公安局组织民警入户走访时,发现店垭、马良、城关等乡镇,有人种植毒品原植物罂粟,共计227株。目前,民警已将罂粟尽数铲除,并分别立案查处。

“种的不多,也违法?”5月9日,保康民警在辖区走访时,发现马良镇陈家湾村余某在菜地种植罂粟11株,店垭镇杨树垭村王某在地里种植罂粟16株。二人均称,听说罂粟能治病止痛,才试着种植。民警当即铲除后,对其进行了批评教育,二人表示认错并接受处罚。

同样,5月10日,城关派出所民警在辖区巡查时,分别在城关镇官山林场一片荒地,发现并铲除非法种植罂粟77株、123株。目前,该所民警正对此案展开全面调查。

时下正值毒品原植物罂粟的生长季节,也是易发现、好铲除的有利时机。对此,保康警方打响了铲毒专项行动,组织全县11个乡镇派出所民警深入农村地区,铲除村民非法种植的罂粟,并上门入户宣讲禁毒知识,提升广大村民防毒、拒毒意识。

保康警方提醒

“罂粟可提炼毒品,长期食用会上瘾,对身体有害,如抑制呼吸等。”民警提醒广大市民,私自种植罂粟,哪怕只种一株都违法。非法种植罂粟不满500株的,按治安案件处理;非法种植500株以上的按刑事案件处理。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:襄阳街头飞絮惹人烦为何不砍掉?官方正式回应
下一篇:最后一页