湖北

楚天都市报5月9日讯(记者 刘迅 通讯员 张玮 刘坤维)24岁男生小李从小被长辈养成“大胃王”,一餐饭能吃50个饺子,1米79的个子重达220斤。直到上大学,他才尝到体重过胖的痛苦,在吃药、健身多种办法减肥失败后,去年在武汉协和医院切除80%的胃。

今日,术后10个月的他成功减重70斤,大家羡慕称赞是“模特身材”。小李说,他渴望能收获一份真挚爱情。

家长养出“大胃王”,男生吃出220斤体重

23岁的小李家住新洲,是家中独子。从他记事起,家中长辈一直灌输“能吃是福”,每餐饭品种很多,且不吃撑不下桌,他从小就是个“大胃王”,小学时一餐能吃50个饺子。渐渐地,他的体重开始飙升,肚子像吹气球一样鼓起。到高中毕业时,1米79的小李已长到200多斤。

“我不爱动,只爱吃,没想到长胖会影响到生活。”小李说,直到上大一时,他买衣服要“XXXXL”。因长得过胖早上昏睡起不来,经常上课迟到被老师批评,成绩一直往下掉;体育课考核引体向上,他一个都不能完成。与此同时,“大吨位”的体重让他和爱情“绝缘”,不敢和女孩表白。

此后,小李下定决定减肥。小李无奈表示,为了减重他吃了不少苦,他每餐只吃半个馒头,在网上买了1000多元减肥药,吃了2周腹泻不止,体重飙到220斤;随后,他又花1万多元去健身房买私教课,每天累得肌肉酸痛,躺在床上不想动,可体重起起落落又回到原点。

微创切除8成胃,10个月成功减重70斤

“我只有一个目标,希望看到自己瘦下来。”小李说,在网上四处打听,他于去年找到武汉协和医院胃肠外科夏泽锋教授,希望能做“切胃手术”。

今日,夏泽锋教授回忆,初次看到小李时精神状态不太好,体重220斤、BMI(身体质量指数)高达35,属于重度肥胖。更糟糕的是,小李还有鼾症、高血糖等疾病,如果再任由体重发展下去,将严重威胁他的健康。

“像小李这样的肥胖患者,BMI严重超标,多次减重无效后,应通过手术干预治疗。”夏泽锋教授说,经过专家组讨论,决定对其进行袖状胃切除术,也就是通俗理解的“切胃”。

去年7月3日,小李瞒着家中老人,在武汉协和医院手术。主刀专家夏泽锋教授在其肚子上打了3个小孔,并在腹腔镜下纵向切除了80%的胃。术后,小李残留的胃看起来很像“香蕉”,容积只有原来的一小部分。

今日,记者见到小李时,他术后10个月已成功减重70斤、BMI 23,一身正装看起来身材修长、匀称,他笑说:“大家都说我现在是模特身材。”

ShowPic (4).jpg

即将走上讲台,“减重明星”渴望收获爱情

今日,小李特意赶到协和医院减重义诊现场,向夏泽锋教授汇报瘦身成果。下月,大学本科毕业后,他将正式到光谷某初中报到,走上讲台成为一名数学教师。“我希望能保持体重,找到心爱的另一半。”

夏泽锋教授预计,小李只要改变不良生活习惯、合理饮食和运动,可持续稳定减重。虽然大块胃组织切除,但主要消化路径未经改造,正常结构也都有保留,只是胃的形状变得“苗条”,大部分食物在进食量不大的情况下都可以被消化。

小李成为今日“减重明星”,不少路人啧啧称赞,并有人询问自己是否可以“胃减容”减重。夏泽锋教授提醒,不是所有人都能手术减重,这在临床上有严格的手术指征,如果BMI指数超过32、且是单纯性肥胖者,可考虑手术,这类人群大多节食、运动效果有限,容易反弹。”夏泽锋教授说,另外,BMI在27.5以上合并有糖尿病、高血压、高血脂等代谢疾病的,也可考虑手术。其他的则鼓励改变饮食习惯、健康的生活方式来减重。

手术只是第一步,并不意味着做了手术,体重进了“保险箱”。一般来说,术后3个月至半年减重效果是最好的,到一年后体重逐渐稳定。此时,可减去多余体重的60%—70%。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:武汉中考网报志愿封盘,“最纠结”考生修改了41次
下一篇:光谷“长江青年城”项目启动,1425套租赁房年底交付