湖北

楚天都市报5月8日讯(记者徐啸寒 通讯员曾晗 宁婉颖)5日晚,2018武汉时尚艺术季优秀作品汇演暨颁奖典礼在汉举行,来自武汉科技大学城市学院的大四女生张宏阳凭借作品《传承》,从600套优秀作品中脱颖而出,斩获本届时尚艺术季最佳男装奖。

得知作品获奖,1995年出生的张宏阳非常开心。她告诉记者,作品的设计灵感来源于日本刺子绣——这是一种世界针技排名第一的针法。把做好的服装缝上刺子绣的图案作为服装的点睛之笔,既能愉悦自己的内心,也传承一种文化,加上拼布的形式,来诉说青春的年轻不羁与服装中的个性趣味,激荡青春无限可能性,呈现服装多元化特征。“如今刺子绣的缝制已经被大多数人所遗忘。我想通过这样的设计让更多的人知道和了解刺子绣,把这门传统手工艺传承下去。”谈及作品的名称《传承》,张宏阳这样解释。

《传承》系列作品一共4套,男、女装各两套。指导老师吴曌告诉记者,相对于传统的刺绣而言,刺子绣更加符合现代年轻人的潮流审美。在服装材料的选择上,张宏阳选用了牛仔面料,搜集一些废旧的牛仔衣和牛仔裤,拆掉之后重新组合,既利用了旧牛仔布不同的肌理颜色,又把回收的旧衣进行了重新改造,利于环保。整个系列设计,让更多年轻人感受到了“传统也能时髦”。

“传承不是一味沿袭守旧,也应该和市场需求相结合,体现出商业价值,这个系列作品是一个很好的尝试。此套男装完成之后,不少年轻朋友前来询问是否售卖。”吴曌说。

据了解,此次时尚艺术季共收到来自中南民族大学、湖北美术学院、武汉科技大学城市学院等七所院校的2000多套参展作品,通过各院校初评,近600套优秀作品入选,并最终评出学术奖、综合奖两大类。学术奖分为新锐奖、创意奖、市场奖、工艺奖、最佳男装奖、最佳女装奖、FACE-FUTURE未来之星大奖7类奖项。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:10年前杀害大哥的嫌疑人落网,弟弟驱车200公里送锦旗
下一篇:最后一页