湖北

 

楚天都市报记者徐颖 通讯员刘冲

央视著名主持人朱迅近日在长江文艺出版社出版了随笔集《阿迅》。这本书历时两年写就,朱迅从自己叫“三三”的童年起笔,以“小小”“阿迅”“朱先生”“朱迅”“朱大胆儿”“丫头”等人生不同阶段的称呼回望自己的来路。她的写作不避血泪,包括自己的患癌经历,春妮、康辉、尼格买提等抢先读到新书的央视同事,都大呼朱迅太让人心疼。

5月3日,《阿迅》新书分享会在北京师范大学举行,她的丈夫王志、闺密春妮也一同来现场为她站台,会后朱迅接受了全国媒体微信群访。

谈主持:多元化也是另一种风格,不会去和董卿姐姐比较

朱迅15岁起就成为童星,17岁便赴日边打工边读书,扫厕所、洗碗、被房东驱赶、遭坏人威胁,数次与至亲生离,与死神过招,早已习惯用微笑掩盖一切。如今回望血泪筑成的来时路,朱迅说,一切幸福都要凭自己的双手去打造。

朱迅在日本学习工作十年,已成为多家日本主流电视台唯一拥有固定节目的中国大陆女孩,却因父母身体不好,毅然决定回国。1999年,她以第一名的成绩被央视录取,一切都要从零开始。终于进了《正大综艺》,却被报道称为“可爱而空洞的花瓶”。”朱迅一度的主要工作是:接电话、泡机房、给主持人写台本、为各工种打盒饭。她默默学习“偷艺”,机会终于降临在她这个有准备的人身上。

当记者问她,虽然现在作为著名央视主持人,但却一直没有像董卿那样,有“量身打造”的专题节目,而多是半途接手的节目,本人也曾自诩为“接盘侠”,心里是否有过不平衡?朱迅听到这个问题,开心地笑起来,说:“我喜欢这个问题,其实还好,因为我很早就当了制片人,我主动从这个岗位上撤下来的,主动选择的时候,心里是不会有什么不平衡的。因为知道自己最想要什么。我不愿和别人比较,包括董卿姐姐。董卿姐姐有自己非常鲜明的风格,而多元化也是另一种风格。同事拿我开玩笑,说我既可以做很国际化的节目,也能做很接地气的节目,既可上天也可入地,亦庄亦谐,我觉得这样挺好,这就是真实的我。”

辟谣“癌症复发”:“活不到九十岁,都对不起造谣的人”

2006年,朱迅患甲状腺肿瘤,完成青歌赛的直播后,她悄悄住进医院,朱迅患癌的消息成为公众话题。术后一个月,她就回到演播室继续工作,深感活着的每一天都是赚来的。但十几年来,谣言未断,屡有“朱迅癌症复发”的消息传出。

在书中,朱迅对这一谣言进行的回应:“我得多想出名,才能这样豁出命去?唯有好好活着,活不到九十岁,都对不起造谣的人!指着生过病的人,天天像念咒似地说:‘复发!复发!复发……’实不厚道。”

谈家庭:15岁就立志将来要做一名好太太,在家里很乐于被王志领导

在《阿迅》中,朱迅坦承自己与王志结识、因父亲的病而彼此依靠、谣言四起时相互信任、携手走进今天的“水晶婚”(十五年)的过程。多年来,朱迅的工作与生活两不误,因为敢拼敢闯敢尝试,被同事称为“朱大胆儿”;因为最多时一天录十七场节目,被称为“朱十七”(另一重含义是永远十七岁);而在家里,她对公婆的孝敬体贴更是令人喟叹。

“公公脑梗偏瘫,发病后无法控制大小便。刚送进急救室,尿就飙出来。我急着去接,溅我一脸。顾不上擦,忙着帮公公收拾污渍。爸爸多次大手术,术后这些护理我早习以为常。婆婆看不过:‘这些事怎么能让你来做?’我见公公动弹不得,却也涨红了脸,才想起自己毕竟是媳妇。‘您就当我是护士。’”婆婆提起朱迅就赞不绝口,逢人便竖起拇指称她是“世界上最好的媳妇”。这是朱迅在书里写到的情节。

书中也写到自己与先生王志一路相持的起点,嫁给王志前,她去了他的湖南老家,看到只有三面墙的房子,朱迅自问:“是什么样的力量让这个湖南伢子从这间房里走出湖南、走进北京、走进中央台,走进了自己的梦想?……我拼搏过,从北京到东京。但我的路远没有他的那么难。人生长着呢,跟着这样的男人,心里踏实。因为没有什么他挡不住的风雨、扛不起的担当!”

朱迅5月3日接受媒体群访说,“15岁时拍《摇滚青年》,有记者问我这辈子想做什么,我随口说出一句:我的梦想就是做一个好太太。这可能就是内心的声音吧。”

当记者问她,王志离开央视后,她的风头和名气都超越了王志,可能以前人们称呼她是“王志的太太”,而现在,王志会不会被人称作“朱迅的老公”,对这种转变会存在适应期吗?朱迅果断答道,“我没有适应期,我一直是王太太,到现在也没变过。王志在央视和离开央视于我都不重要,他是我老公,这是最重要的。他在生活中是我的领导,以前是将来也是。我很享受于被他领导的状态。”

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:碧云



上一篇:6.3万中考生5日起填志愿,武汉市招考办发布提醒
下一篇:5月20日沙湖畔的这场大型交友会,残障人士可免费报名参加