湖北

楚天都市报5月2日报道(记者李曼英 通讯员崔毅)儿女剥好虾球后喂给母亲李婆婆吃,不料虾球却卡入李婆婆气道,险些让她窒息丢命。还好救护车及时赶到,医生仅用了1分钟,就将李婆婆气道里的虾球取出,让她呼吸重新恢复顺畅……

今天,武汉市武昌医院重症监护室内,李婆婆已经清醒。为表感激,家人还特意给医护人员送来了感谢信。

11111.jpg

李婆婆今年80岁,家住武昌区杨园附近。4月30日晚上,她和家人正聚在一起吃晚饭。饭桌上,虾球是大家都很欢迎的一道菜。

想给李婆婆解馋,又担心她满口无牙咬不动,孝顺的儿女将虾球剥了壳后喂给她吃。谁知第二个虾球入口后,李婆婆突然脸色大变、直喘粗气,双手不停地在喉咙附近抓。

“一定是被虾球卡住了!”李婆婆的一位家人发现后,连忙与其它亲人一起,从李婆婆嘴里抠出了两小块碎虾仁。然而李婆婆呼吸越来越困难,情急之下,他们拨打120求救。

大约10分钟后,李婆婆被120就近送往武昌医院急诊科。此时,她的血氧浓度已经降到3%,几乎没了呼吸。吸氧、心电监护,开通静脉通道……武昌医院急诊科医生邓克崇迅速启动联合会诊,麻醉科、耳鼻咽喉的专家也随即赶来。

喉镜检查显示,一枚虾球牢牢地卡在李婆婆声门处,她的气道入口几乎全被堵死。不到一分钟的时间,医生便用喉镜将虾球取出,很快李婆婆气道恢复正常。

22222.jpg

“这枚虾球足有成年人大拇指大小。”邓克崇说,担心李婆婆窒息时间过长引起大脑缺氧性损伤,取出虾球后,他们又安排李婆婆转入重症监护室继续治疗观察。目前,李婆婆恢复得很顺利,预计很快就能出院了。

30日,一直陪伴李婆婆的几位家属给医护人员送来了感谢信:“120及时赶到,医院无缝对接,医生和护士配合夹出大虾,老人情况迅速缓解,我们衷心感谢。”现场,一位家属代表感叹,要是李婆婆因吃虾出意外,儿女们怕是会抱憾终生。

邓克崇提醒,急诊科经常接到异物卡喉的病患,九成都是没有牙齿的孩子或老人。给他们吃东西时,切不可将整个食物直接喂到嘴里,安全起见,最好能将食物磨碎或是直接打成半流质后再喂食,以免发生意外。



更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:碧云



上一篇:武汉城管开出最大一笔“噪声罚单” ,一工地夜间施工扰民被罚10万元
下一篇:最后一页