湖北

楚天都市报记者 张艳

她是江城明星司机:获得过全国“五一”劳动奖章、全国十大“节油王”、全国“三八”红旗手、全国技术能手、全国道德模范提名奖等50多项荣誉,并当选为十一届全国人大代表、十八大党代表,多次受到国家领导人接见。

BF1349BFF5D84B3BD80DC51CA6726F50.jpg

2005年7月,本报推出“两型社会”建设系列报道,率先“挖掘”到王静的故事。4月8日,楚天都市报记者在武汉市公交集团电车公司采访了王静,如今,她在公司担任党委副书记和工会主席。

手握方向盘要有服务意识

像无数个清晨一样,4月8日6时许,王静就从位于白沙洲的家里出发,进办公室时,正好是8时许。

公交集团有规定,领导干部每月须乘坐公交不少于8次,但只要不办事不开会,王静每天都会坐公交车上下班。调到电车公司后。她就把武汉的9条电车线路换着坐了个遍。她说,只有自己坐车才能真实观察公交高峰车距、客流量以及驾驶员的工作状态。

1C60D9FA524D4DDA1C1FF93B7E872F2A.jpg

清明小长假她难得放三天假,但在6日那天她去汉口办事,不由自主地登上了公交车。从阅马场坐了2站路到武胜路,然后又转乘2路电车到中山大道。

“我是开车出身,驾驶员的技术状况、安全意识、服务水平,我一路观察就可见分晓。”王静微笑着回忆,“有一次,我坐530路,连坐三站发现都有老人送小孩上学,我就提醒司机要等大人小孩坐稳了再开车……总之,手握着大方向盘,司机一定要有服务意识。”

立足服务乘客把司机服务好

王静于2017年3月调入武汉公交集团电车公司。此前,她在集团教育培训部副部长的位子上干了一年半,主抓职工素质提升和综合能力培训。

“公交人的岗位多,驾驶、维修、调度、营运管理、安全管理……几十个岗位,都要根据不同的工种、岗位要求甚至不同的季节来进行培训,内容繁杂、事情琐碎,”王静扳着手指一一道来,“我也要授课,主讲安全服务和节能减耗;还要辅导各个岗位抽调来的兼职内训师,把他们打造成集团的专业内训师,让他们把经验变成理论,再回去给别的职工授课。”

在那一年半时间里,王静的每一天都过得忙碌且充实,“感觉自己身上的压力很大,要不停地学习、充电。”

作为大型国企、武汉窗口行业,开展教育与培训的作用可大了!近年来,公交司机的违章率、事故率、投诉率很明显地呈现出下降趋势,除了管理制度的不断完善起了作用,教育和培训也起到了很强的‘助攻’作用。”

对公交的热爱永远不会变

五六年前,开了25年公交、成为全国“节油王”的王静,当选为党的十八大代表,走进了人民大会堂。回汉后,她从驾驶员岗位转到管理岗位。

这些年来,不管是开设“王静工作室”传经授业,为武汉公交培育出一大批节油标兵,每年节约成本4000余万元;还是负责服务质量,狠抓驾驶岗位服务规范;不管是任职教育培训部,落实员工职业素质教育;还是如今在电车公司,负责党务工作……公交司机出身的王静,始终不忘初心,时刻把“服务”二字装在心中。

F6F6CF8CDD553D6874662325CB3FBD6C.jpg

眼下,王静正带着伙伴们打造电车公司的劳模工作室,“这种模式,是想全面服务我们的司机。”王静强调,“这些年来,我感觉需要学习的东西越来越多,责任越来越重。但不管到哪个岗位,我对公交的热爱永远不会变;不管身份如何转变,我肩上的担子永远不会卸!”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:华中师大美女学霸同时被美国八所顶级音乐学院录取
下一篇:最后一页