湖北

楚天都市报4月10日讯(记者 郑晶晶 通讯员 刘姗姗)说话声音突然变得低沉,在排练大合唱时老是发出颤音,45岁的张女士一直以为是自己嗓子坏了,可没想到去医院检查后竟发现患上了帕金森;32岁的编辑刘先生4年前开始穿衣服、系扣子动作都比别人慢,行动特别迟缓,最近还颈椎僵硬疼痛,近日就医才知自己患帕金森。

4月11日是“世界帕金森日”,武汉市中心医院神经内科专家提醒,原本属于老年病的帕金森,年轻化趋势越来越明显,45岁以下的患者被称为“青少年型帕金森”,约占到一成。

 

中年女清亮嗓音突然变低沉,原是得了帕金森

45岁的张女士从小喜欢唱歌,5年前,她加入了一个业余合唱团,经常参加排练和演出活动,大家都说她唱得好。

近一两年,她说话的声音却变了,原本清亮的声音变得低沉,声音还爱颤抖,每次在合唱时都影响整体效果,最后她不得不离开合唱团。刚开始她以为是自己的嗓子唱坏了,可后来发现手也开始不由自主地颤抖,一拿手机就掉在地上,最后严重到连筷子都握不住,这才赶紧来到武汉市中心医院就诊。

神经内科医生经诊断发现,原来她患上了帕金森。张女士觉得很不可思议,觉得怎么自己年纪不大就得了帕金森呢?不是老年人才会得这个病吗?

神经内科主任医师旃培艳介绍, 帕金森患者除了手颤以外,还可能出现身体其他部位的震颤,如头颤、下颌颤、口唇颤甚至声带颤等。该患者之前经常发出颤音,其实就是帕金森的早期症状,影响了对声带和软腭的控制能力。

 

帕金森误以为颈椎病,32岁小伙行动变迟缓

32岁的刘亮是一名编辑,4年前,他在对着电脑工作时感觉颈部僵硬、疼痛,一直以为是颈椎病,也没去医院看过,疼得厉害时就在小诊所做针灸理疗,但只是暂时缓解。

最近半年,他的双下肢开始无力,后来连睡觉翻身都困难。上周,他坐着轮椅来到武汉市中心医院就诊。再仔细问病史,医生发现他在颈椎不适之前就开始进入“慢性子”的状态,穿衣服、系扣子都比别人慢,行动特别迟缓。经过检查,医生诊断他患上了帕金森。

旃培艳主任医师介绍,帕金森病患者的颈部往往呈前倾姿势,非常僵硬,许多人以为是颈椎病,没能引起重视和及时就医,结果导致生活质量变差。

 

帕金森年轻化趋势明显,“青少年型帕金森”约占一成

旃培艳主任医师介绍,帕金森病是中脑黑质区多巴胺能神经元变性引起的一种运动障碍性疾病,主要发病人群集中在65岁以上的老人。近几年,该病年轻化趋势越来越明显,临床上50岁以下的帕金森患者不断增多,其中不乏一些30多岁的患者,发病原因多与家族遗传有关。”

专家提醒,早发现帕金森,需留意3个预警信号:一是肢体震颤 ,即手脚或身体其他部位甚至声带不由自主地颤抖;二是行动迟缓和僵硬 ,在做刷牙、系纽扣等一些精细的动作变得缓慢吃力,走路感觉迈不开步子,迈步时腿突然“僵住”,姿势不稳;三是不典型的“非运动症状”:如嗅觉减退、失眠、多梦、焦虑、抑郁、记忆力下降、便秘等,病情发展到后期还会出现“面具脸”,患者通常表情呆板。

市民如果出现以上这些症状,需要提高警惕,及时到医院神经内科进行确诊。帕金森虽然不能治愈,但早期发现通过药物治疗、经颅磁刺激等多种治疗手段,就可以改善症状,提高患者生活质量。因为帕金森病患者不仅饱受疾病的折磨,还背负着沉重的心理压力。此外,针对帕金森患者,除了要全程管理,还需要家庭和社会给予更多的关爱和鼓励。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



上一篇:牙齿发炎致流产,90后备孕“痛拔”4颗智齿
下一篇:两男子上峨眉山后失联,家人苦寻一个月没音讯