湖北

楚天都市报4月7日讯(记者满达)全家老小去上海游玩,武汉家中竟被人换了门锁,家当也被清空。今日,在武昌复地东湖国际五期,郑女士和丈夫望着一片狼藉的家,说这是前房东的女婿请人干的。

pub_CB20180407211417135011.jpg

全家出游家被人占了

郑女士住在复地东湖国际五期3栋。

4月4日清明小长假前夕,她和丈夫带着老人、小孩离开武汉,自驾去上海游玩,原本计划度过一个愉快的假期。令郑女士没想到的是,就在他们抵达上海的第二天中午,她接到民警电话,称她武汉家里的东西全被人搬出来了。

pub_CB20180407211416541043.jpg

郑女士说,听到这个消息,她和家人再也无心游玩,连夜开车赶回武汉。4月6日早上,郑女士和家人回到小区后惊呆了:家里的衣柜、床、钢琴、家电等全被人从37楼的家中搬出,随意堆放在楼下的架空层。她赶紧上楼,发现家里的门锁已被更换,无法打开。她多次敲门,无人应答。

pub_CB20180407211415698084.jpg

后来,在民警的见证下,郑女士请人将房门撬开,屋内已经空空荡荡,客厅只剩一条沙发,3名陌生男子坐在里面,自称是新搬来的租客。郑女士的亲戚赶来,经过3个多小时的僵持,3名陌生男子才撤离。郑女士请人重新安装门锁,算是夺回了新家。

今日上午,楚天都市报记者来到郑女士家楼下,大部分家当仍堆放在架空层。在37楼家中,郑女士将部分被褥、炊具搬了进来。“昨天晚上,我们直接把棉被铺在房里打地铺。”郑女士说,她婆婆放在衣柜里的首饰和现金也找不到了。看到出门前好端端的新家现在一片狼藉,心里很不是滋味。

二手房难办证埋祸端

新家为什么被占?郑女士说,她买的是二手毛坯房,这是原房东的女婿请人干的。

郑女士介绍,2016年1月,她通过中介购买了这套155平米的二手毛坯房,并和房东签订了居间买卖合同。

“房主是个女子,也姓郑,但都是由她女婿林某在处理。”郑女士称,因为当时这套房无法办理产权证,所以不能过户,但中介称过四五个月就可以办证了。于是,郑女士和丈夫支付了120万元的首付款,按照合同约定,准备等房子办理过户后,再办理按揭贷款,支付剩余200万元的尾款。

郑女士说,她和家人很快装修并入住新房。令她没想到是,因该房子所在楼栋有违建问题,原房东无法办理产权证,也就导致过户无法完成。

pub_CB20180407211417948038.jpg

郑女士说,因为无法过户并办理按揭贷款,她未支付200万元尾款。去年11月份,林某找到她,郑女士愿意协商解决此事,但也担心房子过户一事遥遥无期。12月份,她和林某、中介碰头,郑女士称愿意筹款支付200万元尾款,但林某却不愿意,要求涨价100万元。

“之前签的合同,都定好价格了,怎么能涨价呢?”郑女士说,如果房子能够过户,她早就申请贷款支付尾款了,林某提出涨价,她无法接受。

中介的孔经理也向记者证实了此事,他称林某提出涨价100万元,郑女士和林某未能协商一致,双方不欢而散。

郑女士说,那次不欢而散之后,林某曾到供电公司将她家的电给停了,春节之前林某还在半夜找上门来。

“房子还不能过户,我都愿意先支付200万元尾款,他却不愿意。”郑女士说,为此她已经向法院提起诉讼,要求按照合同约定支付剩余的200万元。但她没想到,就在她和家人外出度假时,门锁被换,家当被清空。她和丈夫查看监控发现,搬东西的人是4日晚上进的她家,5号早上还在往楼下搬家当,监控中有林某的身影。

律师称强闯者涉嫌非法侵入

中介孔经理称,双方在签订合同之前,他也去咨询过开发商,得知过四五个月就能办理产权证,他这才让双方签订合同,没想到房子迟迟办不了产权证。在复地东湖国际小区,他经手的这种房子有3套,目前就郑女士和林先生存在纠纷。“因为不知道什么时候能办证,我们现在都不接这种房子了。”

pub_CB20180407211418542058.jpg

今日,记者多次拨打林某的电话,无人接听。郑女士提供了此前她和林某、中介朋友协商时的录音资料。录音当中,林某称因为郑女士和丈夫之前没能支付200万元尾款,他遭受到了损失,要求郑女士一家搬离该房或者加钱。郑女士表示愿意支付200万元尾款,林某称现在交200万元已经不行了,因为他的损失太大。郑女士则表示,房子不能办证和过户,双方都是受害者。最后,双方不太愉快地结束了对话。

pub_CB20180407211419323004.jpg

录音资料中,林某声称那是他的房子,要求郑女士一家搬走。那么,林某是否有权进入郑女士所住房屋,更换门锁并清空家当呢?湖北典恒律师事务所陈亮律师认为,双方签定了合同,合同就是有效的,如果哪一方对合同有异议可以向法院诉讼。目前,该房屋尚不能办理产权证,从法律意义上来说该房屋还属于开发商所有。即便是该房屋属于林某的岳母所有,哪怕是出租给郑女士,在其租用房屋期间,房东也无权私自进入房屋。按照目前情况,郑女士占有并使用该房屋,并且正在走正常的法律程序,他人撬掉门锁腾空家当的行为涉嫌非法侵入住宅。目前,警方在调查此事。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:清明小长假400万人游武汉,祭扫踏青成主流,民俗体验受青睐
下一篇:1600万人次清明畅游荆楚,全省旅游收入96亿余元增近两成