名记

野棉花.jpg

(这个儿子伢的武汉话,您家听懂冒撒!冒听懂就往下看嘞!)

么昂?讲武汉话就要离婚?!

1.jpg

原来,这个拐子的儿子刚上幼儿园。有一天,老师在家长群豆里提醒他老婆:您的孩子在幼儿园不讲普通话,家长要注意纠正!

(老师的话要用普通话读)。

老师说,她跟小伢的对话是勒样的:

“这是哪三种颜色?”

“红色、黄色、楼(绿)色!”

“吃饭了,同学们去洗手!”

“老师,我洗不了,我冇看到我的服子(毛巾)!

这个嫂子一听,嘞怎么行?于是她每天跟伢用普通话对话:

“儿子,中午在幼儿园吃了什么?”

“鸡蛋。”

“鸡蛋花还是梗鸡蛋?”

3.jpg

“妈妈,梗鸡蛋是武汉话,普通话不是这样说的。”

“哦,妈妈说错了,应该是整个的鸡蛋。儿子,妈妈再问你,今天在幼儿园屙了没有?”

“妈妈你又说错了,屙是武汉话,普通话应该说拉大便。”

1.jpg

他老公听不下克了,叫老婆莫再跟儿子说“弯管子”普通话,不如从小说好武汉话。结果她老婆就跟她闹,要离婚:你带我的伢输在起跑线上,我不跟你过袅!

3.jpg

他老公也烦了:小伢们的语言天赋都狠得狠,不信上了小学学不会一口标准的普通话!但是武汉话不从小学、从小说,就不会说,以后再说也不是那个事!

其实,不仅是正么咱的小伢不会说,蛮多90后武汉伢也不会说武汉话。

有个姑娘伢,在上海读大学,从小不会说武汉话,每次寒暑假回家,全家都要从武汉话模式切换到普通话模式,唉,最难为的是爷爷和奶奶——

“伢,你带(在)上海还七(吃)得习惯唦?”爷爷问。

“伢咧,饿不饿,来吃个苹噶(果)。”奶奶说。

“伢,你的嗑鸡头(膝盖)怎么红了?”爷爷问。

5.jpg

两个六七十岁的老武汉,一本正经地说一口弯管子普通话,那场面,唉!姑娘伢也蛮烦:乡音本是一方烙印,克了外地读书才发现自己冇得这个烙印,蛮遗憾。

曾经有个调查,幼儿园最多只有三成小伢会讲武汉话!

其实咧,家长不用担心孩子学习方言会影响普通话。专家们也说了,方言是地方文化的一部分,保护方言就是保护地方文化。

最后,来念一段话,蛮能体现武汉话的奥妙之处——

普通话版本是勒样:

你喜欢雨,但是下雨的时候你却撑开了伞;你说你喜欢阳光,但当阳光播撒的时候,你却躲在阴凉之地;你说你喜欢风,但清风扑面的时候,你却关上了窗户。这就是为什么,我会害怕你说你喜欢我。

武汉话版本:

你suo你喜欢zua雨,好咧,雨天你又打个伞;你suo你喜欢晒太阳,好咧,大太阳的时候你又往阴地方跑;你suo你喜欢霍西北风,结果风一吹你就把窗户挎倒;你还suo你喜欢我,你莫把老子黑死了哦!

6.gif

好袅,武汉正在进行方言保护。说好武汉话,您家也要出一份力!不然的话,过几年武汉话说不定要申遗,那就掉得大!

(火姐们,今天学会了几句武汉话撒!感谢本期视频朗诵者90后武汉伢畅畅。听出来冇,配音武汉话是么斯味滴?青山?汉口?武昌?汉阳?本栏目长期征集会说爱说武汉话的班子报名,正宗汉腔大比拼等您家来!联系邮箱:1678001939@.qq.com)

 

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:颖响圈|34.6万人信息被卖,可能有你的!电话住址车牌号都不值一提,最可怕的是…
下一篇:最后一页