湖北

活动1_副本.jpg

楚天都市报3月31日讯(记者张屏 通讯员毛巍 郭婧)名校的吸引力果然大:今日上午,楚天都市报“名校行”活动正式启动,首站走进喻家山麓、东湖之滨的华中科技大学附属中学,活动早上9点开始,不少家长、学生8点就赶到学校;初中部、高中部负责人分别举行宣讲时,500多名家长学生挤爆两个报告厅,一些家长只能站着听完。“华科大附中是东湖高新区内最好的初高中,在武汉市排名也很靠前,我们今天来感受名校氛围,正是为了给孩子一个努力的方向。”家住东湖高新区荷叶山的叶女士说。

太有趣!逛校1个半小时竟没逛完

今日,华科大附中准备了丰富的游校园活动,按计划,在近一个半小时的时间里,家长们能参观高中教学楼、宿舍、食堂、校史馆、心理教室、理化生实验室、美术教学成果展、琴房和舞蹈教室、风雨操场、计算机房和校电视台、学生阅览室、录播教室、校赛艇队训练基地、东湖绿道、森林公园、运动场等,然而,很多家长、孩子竟然只逛到了三分之一。

不是因为学校太大,而是因为行程太有趣。最受欢迎的莫过于理化生实验室了,不少来访的孩子在物理实验室玩天平,在生物实验室玩显微镜,一玩就忘了时间;挂满了学生美术作品的长廊也让人流连忘返,美术老师吴月伟、正在画室里画画的高二学生陈仁慧,都被家长、学生们打围:“你这幅速写画得这么好,真的是零基础才学了半年吗?那我现在开始画画也来得及啰?”

活动3_副本.jpg

校园里随处可见学生志愿者,家长和孩子们纷纷采访他们获取第一手资料:“同学,学校的饭好吃吗?有早餐吗?”“几点上学,几点放学?”“作业多吗?晚上几点睡觉?”“中午能午休吗?”“哪些老师的课上得有意思?”……“食堂很好吃啊!有早餐。作业不太多,晚上9点前能做完。中午我们在教室休息,老师也很好!”食堂附近的“访问”流量最大,“驻守”在这里的初二(6)班学生刘欣答得很认真。

“华科大附中近年来上升势头非常明显,不仅相关排名位居同类学校前列,在家长中的口碑也很好。我们注重学生的全面发展,为学生们提供一流的教学环境和师资;而且,学校兼具初中和高中,很多资源可以共享,与华科大的交流也非常频繁,有助于学生们开拓视野。”华科大附中校长鲁周超说,他希望没来得及感受东湖绿道的学生和家长,活动结束后一定要去走一走,“感受下在山水之间成长的美好”。

别焦虑!新高考学校已准备好

即将入学的新高一学生将首“吃螃蟹”迎来新高考,他们的家长的焦虑可想而知。

“我对家长的建议是‘顺其自然’,交给学校就好。”鲁周超说,对于新高考,该校已经做了万全准备。

新高考强调根据学生兴趣、特长选课走班,对教室数量、学校管理、教师提出了更高的要求。华科大附中副校长彭树德说,目前该校通过内部优化增加了5间教室,供新高一学生走班;同时,学校打算在教室中全面引进人脸识别系统,方便学生到课;根据上海浙江等新高考试点的经验,学校还将储备更多地理、生物老师。

活动2_副本.jpg

如何分班也是家长特别关注的。彭树德说,今年,该校还将对新生延续传统分班模式,预计招1个卓越班、2个英才班、3个实验班、3个平行班,学生们打好基础,为选课和学业水平考试做准备;高一上学期会进行摸底让学生试选,高一下学期再次摸底,通过暑假微调后,高二再进行分班、选科,根据学生选科情况,采取行政班+走班结合的模式。“很多家长问那时还有没有英才班,这个要看到时选科的情况,如果大众化的选科组合多,开的行政班多,就有可能开英才班;如果个性化的走班多,没有集中的学生,英才班就开不起来。”彭树德说。

“去年我校的本科上线率是97%,过大文大理一批线的学生为243人,全口径上一本的学生为300人,一本上线率是66.3%,985、211高校的录取人数为106人,高考各项指标稳居市省级示范高中前列。今年的二调,过大文大理一批线的学生为281人,这个成绩相当不错,还有几个月,他们还有很多进步的空间。”彭树德说。

而对于不打算参加国内高考、有志于上国际名校的初中毕业生,华科附中还提供了PGA中美国际课程班这个选择。“我们2018届的30名学生,入校时仅3人中考分数过了附中指令或三限生标准,如今已经有16名同学被美国TOP50名校录取,还有7名同学被其他世界著名高校录取,其中1人被澳洲排名前8的高校录取,4人被加拿大医博类排名前2的高校录取,1人被英国QS世界排名23的高校录取,1人被荷兰综合排名第7的高校录取。”鲁周超自豪地介绍,该校为学生提供了多种个性化发展的可能。

很生动!校领导现身说法“孩子能早睡”

“不死刷题能不能培养成绩好的学生?能!我自己的儿子就在华科附中读初三,年级排名大约在前20名,初一他可以在晚上9点就睡觉;初二他可以在晚上10点就睡觉。”在对小学毕业生家长的介绍会上,华科附中校长助理徐中全的这句话,赢得了满场掌声。

虽然面对的是面临升学选择的小学毕业生家长,徐中全谈学校的成绩少,谈得更多的还是教育理念。“华科附中和华中科技大学的精神是一脉相承的:培养有独特个性、独到见解、独立精神的青少年。学生有没有升学压力?有。但我们更要坚持科学育人,为学生终生发展奠基。我们希望每个孩子能智慧学习、快乐成长,度过初中这段人生中最关键的时期,因为人的世界观、价值观、人生观基本上就是在这一时期形成的,也是良好习惯养成的最重要时期。”徐中全以自己的儿子为例,讲述了另一种培养人才的可能:注重学生素质全面培养,体育课等术科能开齐不被挤占,课业负担不那么重,学生成绩自然而然也能不错,还能拥有很足的后劲,“我希望我们的学生能在初中为高中伏笔,为人生奠基”。

那么,如何应对家长的升学焦虑呢?徐中全摆出了一份成绩单:近两年的普高升学率稳定在70%以上,2015年,该校中考最高分学生为武汉市中考第三名,2016年,该校中考最高分学生为武汉市中考第七名。“孩子的成长需要亲人的陪伴和等候。我们呼吁家长们,在这段重要时期陪伴在孩子身边,做到父亲不缺位、母亲不焦虑,孩子自然就能成功。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:名校长领衔明星老师校园“摆摊”,与家长面对面交流超接地气
下一篇:最后一页