湖北

楚天都市报记者 陈红

经常使用支付宝收款的市民日前发现遇到了一个共同的难题。家住武昌的许先生反映:他的支付宝账户前几天收到客户的5万元转账款,以往资金会从余额账户自动转入余额宝,享受货币基金收益。但由于余额宝目前实行限购,他难以转入其中,也不能用来申购支付宝平台上的其他理财产品,而且想转出至银行卡则需要收取0.1%的手续费。记者发现,面临这一问题的人不在少数,不过也有熟悉“套路”的网友表示找到了一个解决方案。

余额宝限购,账户余额很尴尬

许先生告诉记者,他平时消费支付、转账都习惯使用支付宝,本月中旬与其有生意往来的客户,像往常一样将一笔5万元的资金打入了他的支付宝账户。随后许先生就发现,如何处理这笔钱十分头疼。

以往,许先生通过支付宝收到的款项,会进入余额账户,且可自动转入余额宝,享受货币基金收益。而在今年2月1日至3月15日余额宝限购以后,余额自动转入余额宝的功能暂停了,而想手动购买余额宝则需要“定闹钟”抢,基本上9点半以后,页面就显示“额度已用完”。许先生试了好几天,都没有申购成功。

“5万元也不是小数,用来理财一天还能买两个茶叶蛋呢,总不能让它天天躺在余额里面。”他又尝试在支付宝平台购买其他理财,却发现余额是无法直接购买这些理财产品的。“现在就想干脆提现到银行卡,但是按0.1%的手续费就要扣掉50块,也感觉好肉疼。”许先生对记者表示。

资金转出可实行“迂回战术”

同样,在光谷工作的吕女士也有同样的苦恼,其支付宝账户里已沉淀了十几万余额,“不能一次性买余额宝也就算了,还不能用来买支付宝平台上的其他基金。”

记者在支付宝客户端操作发现,其理财平台上代销的基金产品付款方式只有银行卡、余额宝两种,选择账户余额则显示“不支持当前交易”。记者多方询问发现,大部分人并不了解这一点,一直以为余额可以直接购买理财。

蚂蚁金服相关人士表示,支付宝账户在产品设计上就是不支持购买基金的,这是为了使用户有更好的使用体验。使用余额宝和银行卡购买基金赎回后可以自动转入余额宝,用户会获得收益,用户使用银行卡购买基金赎回转入银行卡也很便捷。

那么面临余额里的大额资金,用户改如何处理?有网友建议,如果在去年6月1号以前开通网商银行的,可以通过网商银行免费转账到自己账户的银行卡(自2017年6月1日零时起,网商银行关闭新开账户从网商银行APP端操作将支付宝余额转入网商银行的功能);另外,大额转出可以找一个人配合,另一个人申请商家收款码,可以扫码转出再提现,因为商家收款码收到的钱免费提现。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:空壳公司租赁钢管、扣件后不付租金,法院“挖出”该公司40万元还债
下一篇:湖北巡视回访督查显威力,问题整改率和线索办结率双超90%