湖北

楚天都市报3月29日讯(记者 王荣海 摄影记者邹斌 通讯员戴良军 实习生朱希)8旬老人想把父母的墓迁至草坪葬,如何申请?清明扫墓专线车能否公交更便民?今日上午,武汉市民政局社会事务处负责人做客本报“市民有约”热线,接听热线电话,聆听市民对清明祭扫的建议和意见。1个小时的热线,市民咨询和反映最多的是生态环保葬和扫墓交通出行问题。

8旬老人想把父母的墓迁至草坪葬

今年82岁的丁婆婆是楚天都市报的忠实读者。得知武汉市民政局社会事务处负责人做客本报“市民有约”热线,9点半准时守在电话机旁打来电话。她说,看到报纸上宣传生态环保葬,想在今年把50年前安葬在石门峰陵园父母的墓迁至草坪葬。

丁婆婆说,草坪葬能与大自然融合在一起,更加环保。同时,因为家中子女年龄愈长,行动迟缓,不便去扫墓。想问一下迁至草坪葬具体需要办理哪些手续?

听到82岁老人的想法,市民政局社会事务处负责人不禁为这位老人的善举点赞。据介绍,武汉市一直在提倡少占地、不占地等节地生态安葬,倡导骨灰植树、植花、植草等生态葬式,使用可降解容器或直接将骨灰藏纳土中,不设硬质墓穴和墓碑。目前,武汉市有14家经营性公墓推行有节地生态葬法,可为有需要的群众免除生态安葬的费用,市民可直接致电咨询各公墓单位。逝者家属提供火化证明、身份证即可报名。

目前,武汉市节地生态安葬量共有近4万例。

哪些地方可以乘坐扫墓专线车

家住武昌的李先生打来电话咨询,想乘坐清明扫墓专线班车去玉笋山陵园,询问一下专线班车的具体路线。

市民政局社会事务处工作人员与玉笋山陵园确认,李先生到玉笋山,可从武汉经济技术开发区观湖路坐267路公交车到蔡甸,再转到奓山、永安方向巴士到玉笋山即可,还可以在武汉体育馆乘205公交到奓山转到蔡甸巴士到玉笋山。

据悉,为方便市民清明节期间扫墓,武汉市公交办开通18条扫墓专线,开通日期为:3月31日,4月1日,4月5日、4月6日、4月7日,共计5天。

市内设15个祭扫专线乘车点,18条祭扫专线。其中常规祭扫专线6条线路、140台车辆,分别为七雄路―睡虎山、汉阳门―孝恩园、建设十路―石门峰等。与轨道交通对接祭扫专线12条、360台车辆,分别为黄浦大街―归元陵园、金台―万福净土、金银潭―睡虎山等。

 

扫墓专线车能否稍微延长收班时间

张先生通过“市民有约”反映,每年清明节都会去东湖高新区孝恩园去扫墓,由于需要祭扫的亲人比较多,再加上陵园比较大,等到扫墓结束扫墓公交专线车已经没有了。张先生建议,能否将龙泉山孝恩园扫墓专线班车收班时间从下午2点延长到下午3点。

市民政局社会事务处负责人介绍,每年清明节前,武汉市民政局都会同有关部门一道做好清明市民扫墓应对方案,最大限度满足市民的出行需要。

针对市民对清明扫墓交通出行方面的合理化建议和诉求,武汉市民政局将积极与有关部门协调,进一步完善应对预案。

补办墓穴证可否更便民

金先生打来电话说,想补办已逝去的父亲的墓穴证,前去陵园咨询得知,需要第一顺序人前去补办,并且需要收取工本费。

然而作为第一顺序人金先生的大哥今年已经69岁,身体不便不方便前去补办。金先生认为自己家中有六个兄弟姐妹,这项规定实在不人性化。同时现在全市都在提倡减负,应该免费补办墓穴证更为合理。

针对金先生的反映的情况,武汉市民政局社会事务处负责人当即与金先生所反映的陵园取得联系,协调尽快帮金先生补办其父亲的墓穴证。陵园方表示,客户《墓穴证》丢失,到陵园补证是合情合理的,陵园会为客户做好服务。补办证件只需出示主办人身份证,不是第一顺序人。如果主办人不便前来办理,可以将身份证件交由其他亲属并授权委托其来办理,并不一定非要主办人本人前来办理。鉴于金先生这种情况,可以委托其亲属持主办人身份证前来办理。如客户确实不便前来办理,陵园可以由工作人员提供方便协助客户办理,尽力做好便民服务工作。

 

附生态环保葬经营性公墓单位

全市免费承接生态环保葬经营性公墓单位

1、武汉市九峰山革命公墓管理处

地址:东湖新技术开发区花山镇土桥村特1号

电话:027-87635476

2、武汉市汉阳区民政局扁担山公墓管理处

地址:汉阳区永安堂特1号

电话:027-84650558

3、武汉石门峰纪念公园

地址:东湖新技术开发区九峰街石门峰路9号

电话:027-87635298

4、武汉市蔡甸区玉笋山陵园管理处

地址:蔡甸区玉贤镇大战巷特1号

电话:027-69702932

5、武汉市江夏区幸福山公墓管理处

地址:江夏区纸宁公路幸福水库旁

电话:027-87968172

6、睡虎山公墓

地址:东西湖区柏泉睡虎山

电话:027-83234100

7、武汉归元陵园有限公司

地址:黄陂区横店街百花村

电话:027-61763416

8、武汉西陵山长乐园陵园有限公司

地址:黄陂区六指街石门店

电话:027-85026666

9、武汉九龙宫陵园

地址:新洲区阳逻经济开发区平江路北延线特1号

电话:027-89900389

10、武汉龙泉山孝恩园有限公司

地址:东湖新技术开发区龙泉街龙泉山风景区44号

电话:027-81780717

11、武汉市流芳陵园发展有限公司

地址:东湖新技术开发区高新二路131号

电话:027-87944599

12、九峰寿安林苑

地址:东湖新技术开发区九峰街狮子峰1号

电话:027-87528346

13、武汉万福净土陵园有限公司

地址:新洲区阳逻街韩弄村

电话:027-89803552

14、锦辉天堂文化生态陵园

地址:新洲区汪集街汪集村

电话:027-51528300

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:会玩!高校才子写藏头宝塔诗表白心仪女生
下一篇:半夜被热醒从柜子里拿出薄被子就盖,小伙突发哮喘险窒息