湖北

楚天都市报3月14日讯(记者陈媛 通讯员金静)近日,家住汉口的七旬老人再次被查出脑瘤,而这一及时的诊断,源于长江航运总医院神经外科胡飞团队十六年来坚持给出院病人做随访。

2002年7月,时年54岁的陈老还是单位骨干,刚完成一个项目,准备回家休息几天,哪知他显得特别疲惫,常常犯困打瞌睡,记忆力也变差。出于担心,在家人劝说下,陈老来到附近医院检查,却被诊断出患上巨大脑瘤,由于这个肿瘤长在大脑正中央的鞍区,紧邻下丘脑,治疗风险极高。

着急的一家人四处辗转,走遍了武汉的大医院。据悉,无论是在当时还是现在,像这样的鞍区巨大颅咽管瘤通过手术切除是需要冒极大风险的,如果稍微操作不慎极可能引起下丘脑损伤,导致内分泌、电解质失调,甚至昏迷、死亡。鉴于手术风险高,在武汉就医无果的一家人计划北上治疗。

无巧不成书,2002年恰逢长江航运总医院与北京天坛医院全面开始了神经外科技术协作的步伐,从医疗、护理、影像、手术、团队建设等各个方面启动天坛模式。同样病人管理也不例外,出院随访制度便是当时定下的一条铁规。

也就是在这样的机缘下,经人介绍,陈老一家人得知长江航运总医院与北京天坛医院有合作关系,可以减少路途奔波和排队的劳顿,他们便抱着最后一丝希望办理了住院。

经天坛医院神经外科专家甲戈联合该院神经外科专家胡飞团队的联合诊疗,为陈老制定了详细的手术方案。不久,京汉专家联合手术,为老人祛除了这个深埋在大脑中央的巨大肿瘤。陈老的妻子回忆,当时丈夫从手术室出来的那一刻,她提着的一颗心才算放下来。天坛医院的围手术期管理和随访制度在该院同样得以坚持。术后老人出现尿崩、电解质紊乱,一度陷入昏迷,经过医护人员的精心救治终于闯过生死线,顺利出院。

但针对他的医疗服务却没有因此而止步,从患者回归生活和工作到退休再到出国旅游,十六年来该院神经外科团队一直坚持随访。直到2018年3月,陈老多饮多尿再次加重并影响到日常生活时,胡飞建议他回院复查。

上周,经核磁检查发现,老人原手术部位毫无肿瘤复发痕迹,但在小脑上却有新生的肿瘤病灶。好在通过日常随访,新生肿瘤被及时发现,陈老不必像十六年前那样四处辗转,可以直接在武汉获得有效的治疗。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:武大樱花已开了三成,慕名而来的游客还真不少
下一篇:最后一页