湖北

楚天都市报3月13日讯(记者乐毅 通讯员王潇潇)让高冷的物理可爱起来,华中科技大学动了真格。记者今日从华中大了解到,该校物理学院组建了一支科普服务团,到全国各地的中学开展物理科普教育。与此同时,这也是该学院科普“吸粉”引才计划的一部分。

“搞科普我们是认真的。”华中大物理学院书记张凯表示,该科普服务团成员囊括了物理学院几乎所有的教授和一大批研究生和本科生,在科普内容上,除了深入浅出科普讲座,还有物理现象演示和高校物理实验室参现,这些直现有趣的科普,大大增加了物理的魅力。去年5月,该院钱立华教授到咸宁高级中学讲解《时间的诱惑》,为师生们阐述了时间测定的最新成果和原子钟的测量原理;去年12月,该院王星泽教授则到海南省海南中学,讲解《应用物理与人工智能》这一前沿研究……据了解,去年10月至今,该科普团的足迹就遍布四川、广东、江西、河南、辽宁等地,为全国38所重点高中进行了物理学科科普。

“让物理有趣起来,是我们科普团的目标。”华中大物理学院院长陈相松介绍,去年科普团和学校艺术团合作,为200多名中学生生开了一场科普音乐会,“在艺术团表演乐器、歌曲的间隙,我们科普团的老师为学生讲解声音、音色的原理。”而该院王兵教授,甚至应中学生所请,召集一批本科生研发电影《星球大战》中的武器“光剑”。陈相松还表示,科普团的服务不仅“走去了”,也搞“请进来”。该校的重力精密测量国家重点实验室,去年接待中学生参观超过1000人次,“这个由防空洞改造的实验室,成为华中大去年最繁忙的大山洞。”

华中大物理学院院长陈相松也坦承,学院花大力搞科普,除了服务社会外,也起到了招生的功能。“用科普的方式来‘吸粉’,也是为学院的招生服务。”陈相松告诉记者,今年9月湖北等地开始实行新高考课改,实行3+X,物理成为那个“X”,成为选考科目。而从浙江、上海两地去年试点新高考的情况来看,报考物理学科的考生明显减少。在这种背景下,华中大物理学院成立科普服务团,也能增加高考考生对该校物理学科的认知度,提高报考率。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:女子遗失数千元钞票,地铁工作人员喊你来领
下一篇:巨大纵隔肿瘤把气管压得只剩一条缝,高龄婆婆险窒息,幸亏遇到了他们……