湖北

楚天都市报讯 □楚天都市报全媒体记者陈凌墨

就像每家过日子要盘算好账本,政府也要精打细算理好关系国计民生的“国家大账”。预算报告被形象地称为“国家账本”,也是全国两会人大代表审查的重点内容之一。

看好政府的“钱袋子”是人大代表的法定职责,由于预算报告的专业性,每年两会都有少数代表反映“看不懂”。12日上午,在全国两会关于人大监督的记者会上,有记者将这个“老问题”抛给了全国人大常委会预算工委副主任刘修文。他坦言,从总体上来看,预算“看不懂”的问题比往年有了很大改观。

事实上,越来越多的代表也感受到了这种改观,认为“国家账本”越来越阳光、接地气。全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩就是其中一位。

今年春节前,他受邀参加了预算报告初步审查会议。“预算报告信息量太大,是不是可以通过电子邮件形式,提前把不涉密的内容发给代表熟悉。”蔡学恩没想到,他当时随口说出的意见,居然实现了。

3月7日下午,每位代表都收到了一个U盘。原来是财政部将2018年全国预算草案、2018年中央部门预算草案、2018年中央对地方税收返还和转移支付预算草案等内容存入U盘,供代表们随时查阅。

而同一天,全国两会新闻中心的记者会上,财政部长肖捷的一个举动,更是让大家对今年的预算报告有了更大的期待。

记者会结束时,通常要被记者“围堵”的部长,却先拿过话筒“拦”住本要散场的记者。肖捷扬起手中的预算报告说:“我们这个预算报告上啊,有一个二维码,大家可以扫一下,就能看到更多关于改革和发展的信息。谢谢!”

这是继政府工作报告之后,二维码首次被印上预算报告。扫码进入,是财政部的微信公众号,体贴地表示“海量数据看不懂没关系”,图文并茂地“带您走进2018年‘国家账本’”。

在代表们看来,“国家账本”更接地气,不仅仅在于形式,更在于内容。

全国人大代表、湖北省长江产业投资集团有限公司董事长何大春说,预算报告更是一份民生报告,“民生支出占整个公共财政支出的比重达到75%。国家预算对公共服务的范围、深度进一步拓展,健康中国、优质教育、住房保障等新需求都列入财政保障重点。”

全国人大代表、湖北省财政厅厅长龙正才表示,2018年我省将继续调整优化财政支出结构,严控一般性支出,坚持财力向民生倾斜,全面保障教育、卫生、社保、精准扶贫等基本民生和重大政策支出。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:湖北这所学院有多“牛”:过半毕业生保送或考取名校研究生
下一篇:最后一页