湖北

俗话说

小小少年很少烦恼

其实不然

即便是十几岁的孩子

也可能因压力大而染上皮炎

10岁的娃娃全身皮肤破损

3月1日,10岁的小诗(化名)面部、胳膊、腿,腹部和后背都是长长短短的皮肤破损。

 “医生,我家这个伢皮炎总也好不了,能不能想点什么办法?”小诗的父母带她到武汉市中医医院就诊。

武汉市中医医院皮肤科医生蒋晓蕾接诊后发现,疤痕新旧不一,看上去触目惊心,这并不是简单的“皮炎”。

医生发现原因竟是孩子压力过大

蒋晓蕾医生仔细检查发现,小诗身上的皮损更像是自己造成的外伤,再结合检查期间跟其爷爷奶奶的交流,了解到爷爷奶奶对孩子诸多抱怨:不聪明、成绩差、古怪,不讨人喜欢等等,蒋医生可以初步判定,孩子患的是“人工皮炎”,是由于孩子感觉到压力无法排解,而对自身抓挠造成的外伤。

蒋医生耐心寻问得知,患者小诗今年上小学三年级,从一年多以前就开始断断续续出现皮肤红肿破损,全身都有分布,擦点药膏就好,但过阵子就反复。过年之后,不知是何原因,这种“皮炎”突然在全身范围出现。

针对此种情况,蒋医生先是给小诗开出了疏肝理气的中药汤剂和敛疮生肌的白芨膏;再耐心告诉小诗不要抓挠皮肤;又反复与患者爷爷奶奶沟通,对孩子的此类行为,应该先疏导情绪问清原因,不能随意指责,加重她的心理负担。

蒋晓蕾医生说,“人工皮炎”其实是个人利用物理或化学手段,强行使自己的皮肤受到损伤。比较多见于年轻女性,现在呈现低龄化趋势。一些孩子因为学习压力大,家长也没有及时进行有效疏导,造成气郁、五心烦躁,导致“人工皮炎”。

武汉市中医医院皮肤科医生蒋晓蕾提醒:

家长如果发现孩子有这种自我伤害的行为,首先要反思家庭环境因素及孩子的心理健康状态,多与孩子交流,多给孩子关心和爱、肯定孩子,不宜给孩子过多的压力,不可因为担心着急孩子的病情用粗暴的语言和行为打击孩子。

眼下正值开学季,春天肝气旺盛而升发,若是肝气升发太过或是肝气郁结,就会出现疾病。另外,春季百花盛开,也容易出现过敏现象,如果人们发现孩子或身边亲友出现不明原因皮损,要提醒其及时规范就医。

来源|楚天都市报记者记者郑晶晶 通讯员 周曌

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:买13瓶营养胶囊索10倍赔偿,职业打假人在汉败诉
下一篇:最后一页