湖北

楚天都市报2月23日讯(记者王荣海 通讯员陶涛 郑晖)今日,武汉市纪委通报了一批查处的扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例。部分基层干部借着扶贫以权谋私、优亲厚友被处分。

伪造工程验收文书材料骗取7万财政补助资金

蔡甸区大集街西湾村骗取财政资金问题。2016年5月,西湾村在该村联村基站机渠改造“一事一议”财政奖补项目工程没有动工的情况下,伪造工程验收文书材料,骗取财政补助资金7万元,并将资金存入村会计蒋仁明个人账户。2017年1O月,大集街党工委给予西湾村两委成员、会计蒋仁明党内严重警告处分,党支部书记、村委会主任徐秋兰党内警告处分。

开具虚假证明为女儿申报骗取高中国家助学金

洪山区关山街鲁磨路社区党总支副书记陈明智、康居园社区居委会委员汪霞等人以权谋私问题。2014年1O月,陈明智利用职务之便,以无工作、无收入为由,开具虚假家庭经济困难证明,为其女申报骗取高中国家助学金1250元。2015年1O月,汪霞利用职务之便,以无工作、低收入为由,开具虚假家庭经济困难证明,为其女申报骗取高中国家助学金2750元。2017年11月,关山街党工委给予陈明智、汪霞党内警告处分。

低保审核不严 街道工作人员被处分

硚口区韩家墩街公共服务办公室工作人员梁莉低保审核不严问题。2016年1月至2017年8月,梁莉在负责韩家墩街低保、救助和慈善等工作期间,审核把关不严,致使辖区内两名不符合条件的居民享受了残疾人单独施保政策,违规领取低保金和困难残疾人生活补贴共计2.09万元。2017年11月,韩家墩街党工委给予梁莉党内警告处分。

低保户信息核查上报不及时 村委会委员被处分

新洲区三店街王河村村委会委员余建华对低保户信息核查上报不及时问题。2013年4月,新洲区三店街王河村村民郑某某申请办理了农村低保。2016年5月郑某某因病去世。余建华在负责王河村民政工作期间,对低保对象去世信息核查上报不及时,造成郑某某去世后其家属继续享受低保待遇13个月。2017年12月,三店街道纪工委给予余建华党内警告处分。

家庭困难寄宿生补助管理失职  中学校长被处分

武汉经济开发区(汉南区)陡埠中学对义务教育阶段家庭困难寄宿生补助管理失职问题。2014年9月至2015年10月期间,陡埠中学报账员杨洪斌为关照在本校就读的同事子女,先后为该校职工徐永红、李胜光等四名同事子女违规申报了家庭困难寄宿生补助,共计3750元。此外,该校班主任王红霞未严格核查寄宿生住校情况,把关不严,致使17名未住校的学生违规领取了义务教育阶段家庭困难寄宿生补助,共计14875元。2017年11月,武汉经济开发区(汉南区)教育局党委给予陡埠中学校长李双全党内警告处分,给予徐永红、李胜光党内警告处分,杨洪斌、王红霞行政警告处分,其他人员也分别受到组织处理。

武汉市纪委指出,这5起典型案例有的是相关单位或部门履职不力、监管不严等问题;有的是基层干部以权谋私、优亲厚友,个别甚至出现骗取财政资金等问题。对此,各级党委政府、相关职能部门和全体党员干部,要从通报的案例中汲取教训,举一反三,对照检查,从思想上行动上加强对扶贫攻坚重要性和必要性的认识。各级党组织要强化“四个意识”,切实担负起从严治党的主体责任,加强对党员干部教育、管理、监督和考核,着力解决扶贫工作中资金监管不力、政策落实不到位等问题,凝心聚力、全力以赴打赢这场脱贫攻坚战。各职能部门要加强对本部门本系统扶贫资金和项目的监管,认真排查,化解风险,源头预防,坚决铲除不正之风和腐败问题滋生的土壤。各级纪检监察机关要严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,加大问责力度,让失责必问、问责必严成为常态,为打赢我市扶贫攻坚战提供强有力的纪律保障。


更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈杏兰



上一篇:险!面包车高速上自燃起火,返程高峰请给车辆做好“体检”
下一篇:最后一页