湖北

夜归人1_副本.jpg

楚天都市报记者陈咏 通讯员付学夫 黄静 黄巧英

“23时30分,红河大桥桥面温度零下6摄氏度。桥面未见明显结冰。”

“2时,九里关路面干燥,未结冰。”

……

这是每晚都会定时出现在高警孝感大队微信群里的路况情况。看似简单的结果,却是值班民警彻夜巡逻守护得来。1月28日晚至29日凌晨,楚天都市报记者随警彻夜巡逻京港澳高速,近距离了解风雪夜里高速公路的护航人。

零下6摄氏度的桥面

1月28日晚23时30分许,记者随同高警孝感大队的民警,驾驶警车从孝感东上了京港澳高速,一路向北。

夜归人2_副本.jpg

孝感大队的辖区从武汉东西湖一直到九里关,全长130公里。由于雨雪冰冻天气,当晚京港澳沿线的入口都对7座以下小客车和危化品运输车进行管制,高速上的车流量很小。

“今晚是难得的可以稍微轻松一点。”当晚负责孝感东到大悟路段的,是民警张志和余亮。张志告诉记者,此前,大队所有人员全部停休,几乎全员都在路上。

1月28日天气放晴,加之积雪得以顺利清扫,路面很干燥,加之车流量不大,民警们说“今晚的工作压力不是很大”。

夜归人3_副本.jpg

但是也不能掉以轻心。张志告诉记者,虽然降雪结束,天气放晴,但是温度依然很低。“桥面很容易结冰,给通行带来风险。这也是晚上依然禁行小客车的原因。”

1月29日凌晨0时20分,巡逻车辆到达沙窝河大桥。桥面的应急车道上,依然有积雪未融化,民警在应急车道上布置了交通锥,提醒过往车辆注意。

巡逻民警下车后,仔细地查看路面结冰情况,并将倒下的交通锥扶正。此时,桥面风大温度低,穿着羽绒服的记者被风吹得直打寒颤。

“还好,桥面没有结冰。”张志捡起放在路面的温度计,数据显示零下6摄氏度。张志将桥面情况用手机拍下后,传到了高警孝感大队的群里。

“平均两个半小时,我们就要在群里报一次路面信息。”张志说,“2点的时候,我们还得来看一次。”

除了沙窝河大桥,前面还有红河大桥,大悟大桥,也是容易结冰的位置。“特别是红河大桥,因为桥下有水,加之桥长,是事故多发地。”对辖区这条高速的情况,巡逻民警全部如数家珍,哪里上坡,哪里容易结冰,哪里容易起雾,都能精确到1公里内。

路遇两名路政“红人”

1月29日凌晨1时许,在京港澳高速小河收费站,巡逻车辆碰到了“同行”——省交通厅高速公路路政执法总队京珠支队二大队的路政执法员常浩和李轩。

二人驾驶巡逻车辆,也在京港澳高速上夜巡。“我们也要巡逻到早上8点半。”常浩说。

“他们俩这两天可是我们圈子里的红人。”高警付学夫和他们也是熟人了,他告诉记者,这些天,常浩和李轩因为一条朋友圈“火了”。

这条朋友圈,是湖南电视台一名女记者郭小姐发的:“世间里总有无闻的伟大和付出的感动。那时,我在车里,你们迎战在风雪中;我在路上,你们在茫茫护航中;生命的升华是一段陌生的途中遇到有温度的你们,等一个天晴,等一个回家的归期。”

这条朋友圈是郭小姐1月25日发的。当天上午11时,她驾车北上经京港澳高速花园停车区附近,因未保持足够安全车距,与前方一辆大货车发生了追尾事故,导致驾驶的车辆受损严重,所幸自身无大碍。

天空在下着鹅毛大雪,气温降至-4℃的高速路上,正在附近撒盐作业的常浩和李轩,闻讯后第一时间赶到现场,立即一边疏导现场交通,一边进行施救。经过一个小时的努力,终于将郭小姐的车推到应急车道。

12时开始,京港澳高速孝昌以北的雪势不断增强,施救完郭小姐后,常浩和李轩继续带领撒布车前行除雪破冰,遇到前方道路堵塞,便下车叫醒司机疏导交通。就这样一路上他们不停地上车、下车、奔跑、呐喊,硬生生的从车流中开辟出了一条救援通道。

当完成所在区域双向撒布铲雪作业返回驻地时,已经是晚上20时许,常浩和李轩已经在路上紧张地忙碌了12个小时,而郭小姐也已经在路政车上度过了整整8个小时。她说,这8个小时的经历让我终生难忘,我在此之前从未了解过高速路政这个群体,今天有幸目睹了你们的工作,你们才是这条路上的无名英雄,是你们的辛勤付出才能让这么多人安全回家。

没有成为新闻的“九里关”

凌晨1时40分,巡逻车辆到达鄂北收费站。再往北13公里,便是九里关了。

九里关对新闻媒体而言,可是一个新闻热词。九里关位于鄂豫两省交界处,是京港澳高速湖北境内气温最低、环境最复杂的区域。每隔十几公里就有一至两度的温差,每隔两公里就有一个爬坡困难的坡道,而且大部分的坡底都有桥梁,极易结冰打滑。同时,若省际南下四车道车流大量涌入湖北境内两车道后,在九里关形成“瓶颈”,容易出现道路不畅,造成拥堵,影响范围很大。只要遇到低温降雪天气,九里关大多都会出现车辆滞留

1月23日,第二轮强降雪天气来袭。虽然这轮降雪强度大,但是以往一下雪就会成为新闻热词的“九里关”,这次并未成为主角。从降雪开始,京港澳高速鄂北段一直未出现明显滞留。

凌晨2时许,巡逻车辆到达九里关。随行民警田颂松下车查看路面情况后告诉记者,路面干燥,通行条件不错。

记者看到,高速路面十分干燥,如果不是路边堆着的积雪,很难想象,这里前一天还在下着鹅毛大雪。

“这得感谢养护和路政的工作人员。”在孝感服务区里,记者碰到的一名大货车司机李师傅,一路目睹了养护工作人员的辛勤劳动,发出了这样的感叹。

李师傅是吉林人,几天前驾车拖设备到吉林。大雪时被堵在了湖南境内,本以为雪停了最少得一两天高速才能通,没想到进入湖北境内后,一路畅通无阻。“到孝感服务区加完油就要连夜北上了。”李师傅说,一路上看到养护和路政以及高警工作人员,为了路面及早抢通,几乎天天熬夜,心里十分感动。

京珠孝感养护管理站技术办主任付文杰连续鏖战多个昼夜撒盐除雪;鄂北管理所成立27人的鄂北青年突击队,一直奋战在高速上;高警孝感大队大队长徐章胜连续五天五夜都在高速上没有回过队里……

一周来最轻松的一天

“今晚确实十分平静,这也是这么多天来,他们非常难得地可以轻松一下。”高警一名工作人员告诉记者,桥面没有结冰,车流量不大,路面应该不会出什么意外。

就在一天前,巡逻的民警还都是大忙人,除了融雪除冰,指挥交通,还要处理事故。1月27日凌晨,九里关路面桥面结冰严重,货车爬坡车轮打滑无法前行,形成堵点。孝感大队民警在巡逻中发现后,及时从警车内取出铁锹,从融雪剂自助点取出融雪剂,和司乘人员一道开展自救,成功使20多辆货车脱困。

而到27日傍晚,一辆运输西瓜的货车侧翻在红河大桥上,将3条车道堵死,导致北上交通中断。民警发动滞留路面司乘人员,将没有损坏的西瓜徒手搬至应急车道内存放,以最快的时间抢通了路面……

“接下来降雪天气估计不会多了,接下来的重点估计是结冰和起雾。”对每一位高警巡逻人员来说,不管是不是风雪夜,他们都得一整夜一整夜地守护着脚下这条路,为每一个归途中的人护航。

凌晨4时许,记者随巡逻车辆返回孝感大队。而张志、余亮、常浩、李轩们的巡逻,还要继续。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:守望精灵,为了麋鹿的3万斤口粮
下一篇:最后一页