湖北

长江日报融媒体1月27日讯(记者王亚欣 通讯员刘爱) 27日,武汉市绿化委委托长江日报发出紧急倡议,呼吁全市人民开展共同除雪防冻保护树木行动。

为有效应对雨雪冰冻天气,武汉市绿化主管部门已提前做好保绿护绿工作,各专业绿化养护单位及时清除了枯枝、断枝,为树木裹扎防寒“外衣”,储备专用盐包、防滑草垫等。上午,武汉各区园林部门组织全员职工投入除雪保绿中。

在青山区戴家湖公园、洪山区杨春湖公园内,园林工人们正忙着清除园路积雪,铺设防滑草垫,在栈桥、木栈道等较滑地段拉起警戒线,确保市民游玩赏雪时的安全。

汉阳区园林局对栖贤路、汉阳大道等道路进行义务扫雪,以方便周边居民出行。同时,汉阳区园林局各基层单位迅速行动,紧急抽调100余名干部职工,出动8台应急车辆,及时清理路面积雪,巡查道路断枝,处理树上积雪。目前,已对四新大道,四新南北路,国博大道,琴台大道,晴川大道,知音大道,汉阳大道,鹦鹉大道,龟北路,玫瑰街,莲花湖路,锦绣三路等道路进行清扫,公园广场的除雪工作正在进行中。

东湖高新建设局组织兰亭公园、韵湖公园、黄龙山绿道、生物城绿道等公园及绿道扫雪。

市绿化委相关负责人表示,持续的雨雪冰冻天气,雪量大、范围广,气温低,对园林和林业绿化苗木造成较大影响,植物抗雪防冻形势严峻。为最大程度地减轻雨雪冰冻对绿化植物的伤害,武汉市绿化委员会办公室向社会各界紧急倡议:呼吁全市人民开展共同除雪防冻保护树木行动。

具体包括:请各街道社区、社会单位要加强对居住区绿地、单位附属绿地的除雪防冻保绿护绿工作,请及时清除常绿树木叶面积雪,减轻树枝承重负担,防止出现断枝,确保责任区内的绿化安全;请各沿街单位、商店伸出关爱之手,积极参与到门前和就近绿地树木的清雪工作;请各行政机关、企事业单位、社会团体积极发动和组织干部职工参与除雪防冻保护树木,形成全社会共同参与抗雪护绿的热潮。

同时,市绿化委恳请社会各界清除树木积雪时,请一定顺枝轻打,谨防断枝;树木周边扫雪切勿使用融雪剂,含融雪剂的积雪请杜绝进花坛。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:小心!雪天走路太妖会摔跤,周末全国滑倒预警发布
下一篇:最后一页