湖北

楚天都市报1月23日讯(记者吴昌华 通讯员张永红 曾桑 谢王莹 孙世龙)强度更大、范围更广、持续时间更长的新一轮雨雪即将降临,今日,湖北省公安交管局发出紧急通知,要求各地交警“按照战时纪律、战时作风、战时保障,充分准备,力求完胜,确保全省道路交通安全形势稳定”,并呼吁广大驾驶员尤其是私家车驾驶员在大雪天气期间减少出行。

pub_CB20180123185753403030_副本.jpg

今天上午,湖北省公安交管局召开全省视频会议,发出紧急动员令。会议宣布,全省各级公安交管部门立即启动应急预案,全面进入实战状态,确保全省道路交通安全形势稳定。各地交警要迅速向当地党委政府和公安机关领导报告,立即全面动员部署交管应急工作,严格落实责任制。要主动联系客运主管部门,暂停发往或途经降雪结冰严重地区的客运班车。同时,对同行条件差、积雪结冰严重地区实施应急交通管制。

省公安交管局要求各地交警全力以赴,科学组织,最大限度保安全、保畅通。要加强省际、市际、高速和地方的联动和相互协助,预防严重事故和严重滞留。对极端天气下管制信息发布、分流措施、车辆停放、以及受困群众救助等工作做好预案并进行扎实准备,要广泛持续发布恶劣天气以及交通管制等信息,提醒广大群众合理安排出行计划,减少出行或选择其它便捷安全道路及方式出行。

记者了解到,与北方、南方相比,湖北等中部省份道路交通“最怕雪”。这是因为,南方降雪、结冰的严重程度低于湖北等中部省份,降雪更易融化。北方虽然冰雪天气更多,但气温更低,不像湖北等中部省份的雨雪道路那么湿滑并且在夜间极易结为冰凌;湖北山地、丘陵、临水临崖的道路多,坡道、弯道、桥梁隧道比北方平原更复杂;湖北等中部省份的驾驶员、车辆应对冰雪天气的经验和准备明显弱于北方地区,普遍没有配备防滑链。以柴油为例,湖北省普遍缺乏在气温降至0℃以下使用的负标号柴油。昨日动员部署会上,专门商议协调有关部门向相关加油站调配负标号柴油或柴油防凝剂。

公安交管部门呼吁,面对新一轮大范围持续低温雨雪冰冻天气,请广大驾驶员尤其是私家车驾驶员近几天减少非必要自驾出行,以免途中遇阻。请驾驶员及时关注交管部门、新闻媒体和手机导航软件发布的路况信息,避开可能出现拥堵的降雪道路,短途跨区域出行优先选择绕行更加灵活的国道、省道。在极端天气道路条件下遇到拥堵或交通管制时,主动服从现场交警指挥,配合分流绕行,共度大范围持续低温雨雪冰冻天气带来的难关。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



上一篇:八旬老翁走失后流落街头,环卫工发现他像寻人启事上的老人
下一篇:年货购物节本周开始,老字号将聚首武汉“春晚”