湖北

楚天都市报1月18日讯(记者李晗 通讯员王敏 巩瑜 实习生黄志敏 胡力煜)30多年烟龄的“老烟枪”,住院治疗期间却仍然惦记吸烟,医护人员多次劝阻无效,他还与医护及家属“躲猫猫”,在进行吸氧治疗时悄悄点燃香烟,不料引发事故,导致面部被火烧伤。

边吸氧边吸烟  面部被烧伤

58岁的陈先生有30多年烟龄,十年前开始每天至少吸一包烟,1月初突然感到呼吸困难,被立即送到武汉市肺科医院,诊断为慢性阻塞性肺炎。住院治疗期间,陈先生烟瘾难忍,总是偷偷躲到卫生间一支接一支地吸烟,医护人员多次提醒和劝阻无效,医护人员和家属只好每天没收烟和打火机。1月17日傍晚,陈先生在吸氧治疗时烟瘾发作,趁病房内其他病友不在,他支开家属拿出私藏的香烟和打火机,一边吸烟一边吸氧,不到一分钟就引燃了插入鼻腔的氧气管,一团火球在他面部燃起导致脸部烧伤。

听到惨叫的医护人员立即赶到病房,及时用盐水给陈先生敷脸消毒,并邀请武汉市第三医院烧伤科医院前来会诊,所幸陈先生为轻度烧伤,无需转院。昨日,脸上仍存有黑色伤痕陈先生懊悔的表示,再也不在病房吸烟了,出院后一定想办法戒烟。

冬季“慢阻肺”高发  专家提醒应戒烟

医院呼吸内科主任杜荣辉表示,陈先生所患的慢性阻塞性肺疾病在冬季是高发期。天气变冷时感冒患者通常较多,而上呼吸道感染则会让慢阻肺患者的病情从稳定期突然加重,轻则咳嗽咳痰,重则呼吸困难或喘息胸闷,导致缺氧严重影响大脑意识,发展为肺性脑病甚至死亡。

“近年来,慢阻肺的发病率逐渐增高,吸烟和二手烟都是诱发慢阻肺的主要因素。”杜荣辉介绍,戒烟是预防慢阻肺最好方法,已经患有慢阻肺的市民,最好注射肺炎疫苗和流感疫苗,加强身体抵抗力,

杜荣辉提醒,医院是严禁吸烟的公共场所,对于慢阻肺等肺部疾病患者,吸烟不利于病情恢复,尤其是吸氧治疗时必须远离高温、明火和可燃易爆物质,否则后果不堪设想。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:雷艳



上一篇:乘客遗失行李箱,不到1小时司机驱车20公里主动送还
下一篇:赞!暖心外卖小哥请假半小时买来200元橙子送烧伤患儿