湖北

楚天都市报1月1日讯(记者叶文波 通讯员鲁璟琳 尹迅)为全面做好冬春火灾防控工作,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。2017年12月29日下午,根据市消防局、硚口区政府统一部署,武汉市多部门集中开展长丰地区“三合一”场所消防隐患集中整治行动。省消防总队副总队长、武汉市消防局行政主管郑西,市消防局防火处处长罗洪波,硚口区政府副区长赵宏亮、政府办副主任吴双、区公安分局副局长高明德,以及市消防局,硚口区、江汉区、东西湖区消防大队,长丰街办、易家街办及各相关派出所和村民委员会等140余人参与了此次行动。

12月29日下午2时30分,硚口区长丰地区区域性消防隐患联合整治行动启动仪式在长丰消防中队举行,省消防总队副总队长郑西在启动仪式上对整治行动进行了动员部署。

此次整治行动,采取集中清理和隐患排查相结合的方式,分6个执法组、1个执勤组,对长丰地区13家村民自建工业园以及东风村村湾“三合一”加工小作坊等两类高风险火灾隐患区域开展火灾防控重点攻坚,并做到“四个一律”。重点对服装加工场所未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;凡是安全疏散不达标的,一律依法临时查封;凡是住宿10人以上的,一律明确专人负责消防夜间值守和值班;凡是电动车违规在室内停放或充电的,一律依法清理。

截止到29日下午6时,专项整治行动共检查村民自建工业园13家,分别是东风轻纺城12号与13号、东风创业园、鑫丰利工业园、国光工业园、东风工业园8号、唯佳工业园、财源工业园、天湖工业园、长云路6号工业园、武汉庭轩板箱厂、长丰大道30号工业园、明达工业园,共清查内租户48家,发现隐患117处,当场整改74处,下发法律文书48份,查封11家,现场督促搬离员工宿舍130间。

整治行动结束后,郑西副总队长在硚口区长丰街道办事处召开的整治行动总结会上指出:长丰地区区域性火灾隐患相较往年虽然得到了大幅度整治,但当前形势依然特别严重,尤其是不少企业无证经营非法生产、消防基础设施缺乏、违搭违建较为普遍、单位自主管理缺位、“多合一”现象仍未根治。

郑西强调:一要明确思路,突出重点。着眼长远,科学规划,切实加快城中村改造进度,从根源消除火灾隐患。二要分步推进,疏堵结合。稳步推进,通过将生产、储存和生活、住宿相分离的整治方式,达到清除“三合一”的目的。三要政府牵头,部门协力。各行业部门切实履职好监管职责,公安部门大力防控,“三位一体”群防群治,不留死角。四要广泛宣传,提高意识。针对长丰地区外来务工人员消防安全意识普遍淡薄的实际状况,有针对性地进村入户,逐户上门做好宣传工作,积极争取各方支持、配合综合整治。五要强化值守,深化联勤。各微型消防站要实施干部24小时值班防守制度,要安排人员定点定岗在长丰街24小时值班防守,随时应对突发情况。

据悉,因历史原因,长丰地区形成集生产、储存和生活和住宿为一体的“三合一”场所呈现出“数量大、隐患多、管理难、风险高”的复杂局面,被称为全省最大的消防“火药桶”和亟待清除的“定时炸弹”。

为此,省市领导高度重视,一直将长丰地区列为消防安全重点管控区。硚口区委、区政府自冬春火灾防控工作部署后,迅速成立了以区委政法委书记苏海峰为组长、17个部门、2个街道办事处负责人为成员的联合整治专班,持续开展了长丰地区“三合一”场所消防安全综合整治工作,坚持联合执法,每周调度。经过联合整治,52家村民自建工业园目前已拆违16家,原473家服装厂清退306家,村湾10069家“三合一”服装加工小作坊全部清出。下发、张贴“三合一”宣传挂图20000余份,张贴政府、“三合一”整治专班公告35000余张,发放《致村、居民的一封信》20000余封,建立消防安全专栏,悬挂消防安全常识、消防安全制度1200余张。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:立足“新一代”争当“排头兵”,建行武汉江岸支行创建百佳网点
下一篇:湖北出台新规:在铁路旁放风筝、孔明灯等最高罚5万元