湖北

本报讯(全媒体记者韩洁)截至目前,全市全年累计解决农村饮水不安全人口18.6163万人,超额完成市政府年初确定的“十件实事”目标任务。12月19日,市政府新闻办召开2017年“十件实事”完成情况第九场新闻发布会,市水利局、市环保局相关负责人对有关情况进行通报。

今年,“解决16万人的饮水不安全问题”被列为市政府“十件实事”之一。市水利局副局长李国栋介绍,今年以来,市县两级争取中央投资1064万元、省级投资1985万元、自筹资金1.5838亿元,建设农村饮水安全工程。

市环保局党组成员、副局长付睿介绍,为了加强农村饮用水水源地规范化建设,市环保局聘请了第三方中介机构参与乡镇集中式饮用水水源地保护区划分方案和技术报告的编制工作。目前,各县(市、区)环境保护部门已编制完成50个日供水1000吨或服务人口10000人以上的乡镇饮用水水源地保护区,年供水2335万吨。全市50个乡镇集中式饮用水水源地保护区划分方案和技术报告已编制完成,待市政府审核同意后,报省政府批复后发布。

目前,全市农村还有49.6万人存在饮水不安全问题。下一步,市环保局将联合市水利局等相关职能部门,继续加强农村饮用水水源地规范化建设,积极开展乡镇及农村地区饮用水安全专项执法行动,打击环境违法行为,全面开展乡镇农村地区集中式饮用水水源地的水质监测、水环境保护和管理管控工作,保障饮水安全,让群众喝上放心的水。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:【报道追踪】 鹤峰淳朴一家人获评阿里巴巴正能量三等奖,及千元奖金
下一篇:最后一页