湖北

7头大肥猪,眼看着快被熏制成香飘十里的土家腊肉,却因为主人的麻痹大意,引发一场大火,让这一切化为灰烬,这是日前发生在巴东县溪丘湾的一幕。

12月18日13时许,巴东县溪丘湾派出所值班室报警铃声突然响起,报警人急促的声音表明:有一场大火,正从溪丘湾村四组一酒店屋后的小房子向外肆意蔓延。

教导员谭大松迅速带领民警、消防战斗员赶往现场。看到的景象让大家惊呆了,大火将小房子全部吞噬,且浓烟滚滚,肆意蔓延。前面便是临街酒店,住户较多,后面的山林全是枯草,情况十分危急。处警民警迅速切断房间电源,一边紧急疏散群众,转移房子周围的易燃易爆物,一边并接通水管迅速控制火势,经过半个小时的努力,熊熊大火终于得到控制并最终扑灭,将人民的生命财产损失降到了最低。

看到火情被扑灭,房主这才松了一口气,连声向已经浑身是水的公安民警道谢:“你们来得太及时了,如果不是你们,极有可能引燃周边的房屋和山林火灾,后果真是不堪设想。”

事后,民警调查发现引发火灾的原因很简单。临近年底,土家人的风俗习惯里,到这个时候,各家各户都开始杀年猪,熏制土家腊肉,而且经验十足,香飘万里。这天,房主人和以往一样早起,将熏制土家腊肉小房子里的柴火引燃,开始熏制挂着腊肉后,就锁上门外出办事去了。谁知这天的火苗格外兴旺,使得屋内温度急速上升。烈火遇上干柴,火势一触即发。火被扑灭后房主回到被烧得面部全非的房间,看到挂在墙上的7头大肥猪的肉已经全部化成灰碳。烤猪不像烤猪,腊肉不是腊肉。

不幸中的万幸,此次火灾无人员伤亡。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:恭喜!湖北要重点扶持这20个镇!即将全国闻名,快来打call!
下一篇:武汉发布两名正局级领导干部任前公示