湖北

楚天都市报讯(通讯员雷荣浩 记者 郑晶晶)晚上锻炼时,跟着别人做了几个抬臂动作,突然后背部一阵剧痛,76岁刘婆婆被家人送到医院检查发现,胸椎6到12节出现了骨折。经手术,今日婆婆康复良好,已可下床。

已经76岁的刘婆婆平素身体很好,就是有一点驼背,平时锻炼时也就是散散步,没法锻炼手臂等。11月4日,刘婆婆晚饭后像寻常一样在广场散步,但是实在没忍住,学着别人做了几个手臂上举的动作,两个动作之后,背部传来一阵细微的痛感,刚开始刘婆婆并未放在心上,没想到回家休息一会后,疼痛感越来越强烈,家人赶紧将刘婆婆送到了武汉市第一医院骨科求诊。

接诊刘婆婆的是武汉市第一医院骨科的主治医师杨林,在详细询问病情后,他安排刘婆婆做了X线检查,检查结果显示其胸椎6到12段骨折,胸椎严重后凸,且有严重骨质疏松。刘婆婆的女儿一直很困惑,为什么母亲就是做了几个简单的抬臂动作就会导致骨折呢?杨林解释道,由于刘婆婆自身存在驼背的情况,向上抬臂的动作,就是要强行将已经弯曲的胸椎挺直,在挺直的状态下,胸椎所有的着力点都集中在一个椎体上,这种情况下受力的椎体就极易发生骨折。

骨科副主任医师冯晶说,驼背的发生是随骨质疏松的发展而发展的,是一个渐进的过程。他建议,中老年人一定要预防骨质疏松的发生,此外要根据自身情况选择适合自己的锻炼方式,一定要避免盲目跟风锻炼。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:别样消防宣传!来了多民族义务消防队,还有老外客串消防员灭火
下一篇:最后一页