湖北

楚天都市报12月6日讯(记者陈凌墨)湖北将成立社会保险监督委员会,发动社会力量全程监督社会保险基金的收支、管理和投资运营。记者获悉,《湖北省社会保险基金监督办法》已经省政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起施行。

社会保险基金监督,是指对社会保险基金收支、管理和投资运营进行监督,包括下列事项:社会保险基金财务、会计制度执行情况;社会保险基金预算编制、调整、执行和决算情况;参保单位、参保人员申报、缴纳社会保险费情况;社会保险费核定、征收和划拨情况;社会保险基金收入户、支出户和财政专户等银行账户基金的收支、管理及运营情况;社会保险待遇审核和基金支付情况;社会保险基金银行账户开立、使用和管理情况;其他社会保险基金法律、法规、规章和政策执行情况。

办法规定,统筹地区人民政府应当依法成立由参保单位代表、参保人员代表、工会代表、专家以及人大代表、政协委员等组成的社会保险监督委员会,掌握、分析统筹地区社会保险基金的收支、管理和投资运营情况,对社会保险工作提出咨询意见和建议,实施社会监督。

社会保险行政部门应当向社会公开社会保险基金违法违规行为举报方式。任何组织和个人有权对社会保险基金违法违规问题进行举报、投诉。接受举报、投诉的部门应当对举报线索及时查证核实,并回告举报人,或者移送有管辖权的部门处理。

社会保险行政部门应当建立参保单位、参保人员、社会保险服务机构的信用档案,加强与公安、民政、财政、卫生计生、地税、工商等部门以及人民银行分支机构、银监、保监部门的协调合作,将通过欺诈或者伪造证明材料等手段办理社会保险业务、骗取社会保险待遇或者社会保险基金支出、不执行社会保险基金优惠利率政策等违法违规行为纳入征信体系。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:全世界唯一的职业男模赛事上,武汉这名大学生喜获大奖
下一篇:最后一页