湖北

楚天都市报11月12日讯(记者罗欣 通讯员王琼 肖静)每月的第一个周五,所有老师不得生气,还得陪孩子们一起玩游戏——这是武汉市武昌区新河街小学的“另类规定”。楚天都市报记者昨日从该校获悉,这一规定让孩子们和老师的心越来越近了。

昨日,在该校的心理健康教育主题展示活动上,校长夏艳蓉介绍,“我们用‘三想’活动来打开学生的心门”。

“我想对你说”:每月安排一次特别亲子沟通日,在这一天,孩子在家校联系本上向家长倾述自己的心声,述说自己的喜怒哀愁,家长看到孩子的心语时,也给孩子回话留言。

“我想和你乐”:每月第一个周五,是师生的开心活动日,这一天所有老师不得生气,每名老师和自己的结对帮扶学生之间,开展有趣的拉近距离的活动,如为学生朗读、教学生做手工和学生一起运动、捉虫子、看云、听雨等。

“我想和你玩”:每月安排一个“学生交友日”,这周里,学生通过抽签的方式两人或几人组成一队,团队成员共同完成一件有意义的事情,如你是我的眼、护蛋行动等,让孩子们共同经历一些事情,在事情中接触了解加深友谊。

“一开始,大家也觉得学校规定‘老师不得生气’有些不可理解,毕竟总有些调皮捣蛋的孩子惹老师烦,或者做作业不认真要提出批评的。”三(3)班英语老师兰芳说,但后来老师们就慢慢接受了,而且认为这样很必要,“知道老师不会生气,每到这天时,许多孩子就来跟老师‘求抱抱’、拉老师一起玩,更加放得开。师生之间的关系更亲密了。尤其是一些内向的孩子,也变得大胆开朗了。”

学生家长李女士说,“三想”活动对于孩子的发展特别有意义,“比如让孩子把心声写给父母看,加强了亲子间的沟通和交流。这也让我们家长更加懂得,陪伴是最好的教育,要善于走进孩子的内心。”

夏艳蓉告诉记者,学校的外来务工子女较多,他们中不少人自信乐观不足,有时难以融入到集体中。多开展心理健康教育的相关活动,能让他们能更加自主地探究、自由地表达、自信地展示、自然地生长。该校以培养“四自”新活少年为目标,希望学校成为孩子们的成长乐园。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:这房还能住吗?武汉一小区建成3年后,开发商在高楼旁挖建地下车库
下一篇:极品人渣!男子恋爱两月嫌“进展慢”,竟将女友捆绑蒙眼强奸