视频

楚天都市报11月3日讯(记者陈俊 通讯员王登府 视频剪辑马浩然)中国首单精准扶贫专项公司债券——宜昌长乐投资集团有限公司非公开发行社会责任公司债券(扶贫),11月3日在上海证券交易所正式挂牌。本期债券核准发行规模5亿元,首期发行规模为3亿元,期限7年,票面利率为7.00%,由东方花旗证券有限公司独家承销。

据介绍,作为精准扶贫专项债券,本次募集资金将全部用于五峰土家族自治县精准扶贫项目。募集资金将从“易地搬迁、产业扶贫、绿色发展”的角度出发,瞄准五峰12个重点贫困村和3.6万多贫困人口,并以此引导社会资本参与,积极对接五峰现有的茶叶、蔬菜、五倍子、中蜂、中药材、乡村旅游等特色优势产业,带动群众增收脱贫。

五峰土家族自治县地处湖北省西南部,与湘鄂两省六县市交界,是典型的山区和少数民族聚居地区,属国家武陵山集中连片特困地区,也是湖北省9个深度贫困县之一,县域经济社会发展落后,财政自给率不足15%。多年来,全县扶贫项目建设依赖于各级政府财政拨款解决,由于财政款项逐年拨付,大部分扶贫项目需财政资金到位后才能动工建设,扶贫工程进度缓慢、效率较低。

“精准扶贫项目公司债券的发行,开辟了我国金融扶贫新模式,是落实国家精准扶贫战略的具体实践。” 宜昌长乐投资集团有限公司董事长、总经理朱剑表示,贫困地区金融产品及金融服务供给相对匮乏,“融资难、融资贵”,而扶贫债券通过借助资本市场的融资优势,发挥市场化机制的作用精准对接扶贫个性化需求,得到广大投资者的积极认购,确保了扶贫建设资金及时到位,为创新金融扶贫模式和产品提供了五峰样本。

“相信这种可持续的创新模式,将会不断增强更多贫困地区经济发展的内生动力。” 东方花旗证券有限公司首席执行官马骥介绍,此次专项扶贫债券的发行完全采取市场化手段,通过券商和担保方的共同努力,能确保投入到五峰县的扶贫资金有项目有回报,是一种市场化金融扶贫的创新之举,既为贫困地区带来了资金也确保了投资方的回报。收益主要来源于扶贫安置房及配套的政府购买服务收入,扶贫产业点、标准厂房及配套的出租收入,以及扶贫旅游景点的旅游收入。

“此次债券的发行,是五峰扶贫路上的里程碑。”五峰土家族自治县人民政府县长万红说,中国首单精准扶贫专项公司债券落户五峰,不仅为五峰精准扶贫项目实施提供了必要的资金保障,同时也是社会资本积极践行国家战略,促进金融扶贫政策落地生根的一次探索实践,实现了扶贫资金由“国家输血”向“地方造血”的转变。同时,本次债券注重特色产业扶贫,募投项目依据不同的搬迁安置模式,通过支持发展特色农牧业、劳务经济、飞地工业园区和乡村旅游等产业,确保实现“既要搬得出,还要住得稳”的扶贫目标。

中国证监会债券监管部副主任陈飞对楚天都市报记者表示,截至目前证监会已支持全国贫困地区发债169亿余元,与此前其他贫困地区发行的各类公司债相比,此次债券是首单专项扶贫公司债,募集资金全部用于专项扶贫项目,是证监会积极落实精准扶贫金融扶贫的一项创新。为此,证监会开辟绿色通道,用最快速度完成审批,下一步将会继续发挥资本市场和普惠金融的优势,鼓励各市场主体主动创新参与到扶贫事业中。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:【直播预告】2017世界飞行者大会来啦!记者带你现场探访
下一篇:最后一页