视频

楚天都市报11月3日讯(记者 陈倩 李月媛 向莹 通讯员 刘路)身背长剑,手拿烟枪,背包里还有33万多元现金。94岁老人黄云彪,今天在河北无极县救助站工作人员陪同下又回到了武汉市救助管理站了解情况,以便进一步核实他的身份,帮助老人找到战友的后人,把抚恤金交给他们。

此前工作人员带着老人去存钱

在武汉市救助管理站,记者见到了黄云彪。老人头发花白,穿着绿色的军服,虽然经过长途坐车,精神状况依然比较好。救助站几位有过参军经历的工作人员说,老人的军服是上世纪80年代我军的军官制服,从面料和扣子来看应该不是仿制品。老人随身依然带着他刚到救助站时的长剑,记者掂了一下,约有5公斤,据老人说是他的武术师傅送给他的。老人手上还拿着一杆烟枪,据他说,这杆烟枪已有55年的历史,是他自己做的,烟枪杆借用了一根红缨枪的枪杆,他花了三天才钻通。

据老人说,他原先和战友王仁才一起住在成都市成华区八里桥,70多岁的王仁才因癌症去世,获得了33万多元抚恤金。他想把这些钱交给王仁才的儿子,但王仁才多年来一直没有和儿子联系过,他只知道王仁才原籍的通信地址是仙桃市通海口天兴一队,但他根据这个地址,写过信,打过电报,都没有回音。

老人决定亲自去一趟仙桃,他背上现金,拿着长剑和烟枪,到了仙桃,被当地民警发现后送往仙桃救助站,后来又转送到武汉市救助站。武汉市救助站根据查询到的老人的户籍资料,将他送往河北石家庄无极县。但据无极县救助站工作人员介绍,老人的户籍是挂在以前一个亲戚名下,现在当地也没有人认识他,现在他们也在核实老人的身份。

记者注意到,老人说话的口音,虽然是普通话,但带有一些仙桃、荆州一代的口音,而无极县救助站工作人员表示,老人的口音和当地方言有些区别,有时候他们也听不懂。由于老人有时候讲话的条理不是太清楚,记者只能了解到,他是13岁当兵,享有老龄补贴,但具体参加过什么战斗,如何来的仙桃,则不是很清楚。如果您认识这位老人,或者您认识王仁才的后人,欢迎联系我们,电话027-86777777。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:【视频】司机被卡生命危急,同济、协和两辆救护车路过,当场投入急救!
下一篇:【直播预告】2017世界飞行者大会来啦!记者带你现场探访