湖北

□楚天都市报记者卢成汉通讯员黄红波

秋日的青山区,依然青山绿水。

针对城市管理和市民的难点与热点问题,青山区城管委迎难而上,缜密巧解,让一个个棘手的问题,迎刃而解,赢得市民与企业的理解支持和赞扬。

他们是如何破解这些难题,促进社会和谐的呢?记者对此进行了探究。

居间调处巧解噪音扰民

地铁线路建设、市政排水工程施工——近几年来,青山区处于大建设大发展阶段,人们在享受城市便捷的同时,不免经历发展过程中的阵痛:城市拥堵、噪音扰民……如何破解市政工程噪音扰民难题,让当事双方都能够满意?

8月14日,青山城管直属二中队发生戏剧性一幕,被处罚过的一家施工单位不仅不记仇,反而送来一面锦旗表示感谢,这是为什么?

原来,余家头排水工程是一项涉及民生的重点工程。从今年4月开始,工程长期进行夜间施工,引发大量的居民投诉,工程项目部一时焦头烂额。

“双方都有客观理由,粗暴处理不是首选。”直属二中队开动脑筋想办法,尽最大努力公平公正化解矛盾。

一方面,与工程项目部协商调整施工流程,制定整改措施,将噪声扰民的影响降低到最小程度。另一方面,与投诉人沟通,耐心宣讲排水工程的重要性、施工进展等,争取理解与支持。

城管队员得知,家住工地边的任先生妻子怀孕,因为噪音,晚上睡不好觉。城管队员积极协调,由工地在别处暂租一套房子过渡,祛除了他的心病。

通过城管部门不懈努力,噪音投诉量大为降低。

目前,青山区城管已经多次约谈全区各重点工地的负责人,尤其是诸如海绵工程、地铁工地等,要求对工艺进行调整,工地进出口铺设防噪声的毯子,居民对噪音的投诉,大为减少。

“721”工作法促社会和谐

多做一些服务,少用执法处罚,这种被武汉市城管推行的“721”工作法,在青山体现得淋漓尽致,化解了无数的居民和企业的难题。

2016年9月,武钢华润燃气公司安检员入户进行安检,发现青山区钢花村街114街22门一栋二楼的赵先生家的燃气表铅封被打开,涉嫌盗气,并存在安全隐患。这意味着,如果这一户发生安全事故,整栋楼都会受到严重影响,后果不堪设想。

“既要保证居民用气,又要确保用气安全。”在这种两难情况下,青山城管燃管办首次采用停气的办法,倒逼该燃气用户安全用气。

“停气不是目的,居民如果主动办理安全用气手续,除了免费提供气表外,还不收更换的设施费用。”

经城管协商,赵先生家补齐2013年前的煤气费和2013年后的天然气费,并接受损坏燃气设备的一千元处罚,随后,赵家恢复了供气。

超载新招难逃城管法眼

害怕超限被查,不在降低载重上下功夫,却在规避执法上动歪脑筋。从开车盯梢,升级到偷装追踪器、使用“无人机”等等。尽管车主们绞尽脑汁,却依然挡不住青山城管治超专班的法眼。

为了最大程度地“止损”,车主们对盯梢术进行了升级。

今年5月,治超专班的一辆执法车开到修理厂进行检查时,修理工居然在后保险杠与底盘接合部的隐蔽处发现了一个多余的电子装置,经内行人辨识,原来是一个跟踪器,只要跟踪器启用,执法车的踪迹便一清二楚。

治超专班负责人恍然大悟,难怪最近一段时间路上“很太平”,哪怕是半夜,也很少看到超限车。

面对超限车主花样更新的跟踪装备,青山区治超专班也是见招拆招,使用杀“回马枪”“明修栈道、暗度陈仓”等方法,总能在下半夜查获不少铤而走险的超限车。仅上月共计立案查处超限车辆33台。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:湖北楼市限售第一城来了,襄阳市区新购住房两年内禁售
下一篇:最后一页