湖北

楚天都市报10月29日讯(记者陈媛 通讯员高琛琛)血压快要爆表,肾功能也提示出现问题,医生诊断为重度子痫前期,要求立即住院,怀孕8个多月的二胎妈妈却仍坚持回家。次日中午,她因不适才再来到医院,竟晕倒在住院部,口吐白沫。武汉市妇幼保健院多科室立即抢救,她才转危为安,昨日她先平安出院,宝宝还在新生儿科住院。

今年34岁的梁女士老家在河南,大学毕业后在汉工作,大女儿7岁,在老家上学。今年初,她发现自己意外怀孕,决定留下这个宝宝。虽然老公在经常出差,而梁女士认为自己生过孩子有经验,一个人在家也没问题,谢绝了婆婆上门照顾。不仅如此,她怀孕期间从未产检。直到上周一,她已怀孕8个多月,才第一次来武汉市妇幼保健院做检查。

门诊医生一查发现,她的血压竟高达200/110毫米汞柱,尿蛋白后面4个加号,提示为重度子痫前期。医生建议她马上住院,很可能要尽快剖宫产,她却拒绝:“我今天是自己一个人来的,东西都没收拾,我还是回家等老公出差回来了再一起来吧。”医生反复叮嘱她不能再拖,请其他家属陪同立即就诊,她却说医生“小题大做”。

第二天早上,梁女士感觉自己有些头晕眼花,一个人来到产科门诊,告诉护士自己不舒服,护士给她找来一个轮椅,见她无人陪伴不放心,遂将她推到住院部。值班医生遂询问其病史,谁知不到5分钟,梁女士突然倒地抽搐,牙关紧闭、口吐白沫,武汉市妇幼保健院产科二病区医护人员马上予以抢救,产科三病区的医生也来帮忙。

待梁女士稍加清醒,医院立即通过绿色通道将其送往手术室,麻醉科医生、产科二病区的周洁琼主任及同事已严阵以待,很快剖宫产生下一男孩,因为孩子只在妈妈肚子里呆了33周,在产房等待的新生儿科医生立即将孩子接走。

该院产科二病区周洁琼主任介绍,子痫前期是一种进行性、无法预测的疾病,是妊娠期引发孕妇及胎儿死亡与并发症的主要原因之一。怀孕前血压正常的孕妇,在妊娠20周以后出现高血压、蛋白尿,称子痫前期,或称为先兆子痫,是妊娠期特发疾病,会影响机体各器官系统,发病率约占全部妊娠的3.9%。而子痫前期孕产妇出现抽搐,则是构成围产儿及孕产妇死亡的主要原因之一。

周洁琼介绍,像梁女士这么严重的情况,根本等不到孩子足月。重度子痫前期极易引起胎盘早期剥离、心力衰竭、凝血功能障碍、脑出血及产后血液循环障碍等,威胁到母子生命安全。

万幸是梁女士晕倒的地方在医院,医院各科室能迅速反应、成功协作抢救,这才母子平安。梁女士苏醒后也后怕不已,连说“不敢想后果”。医院产科副主任医师李玉霞感慨,今年已经遇到好几例这样的产妇,她们的共同特点是:二胎妈妈。还有的孕妇身体身患多种疾病也敢怀孕,母婴健康堪虞,让接诊的产科医生感觉十分“棘手”。

周洁琼提醒,二胎妈妈大多比怀头胎时“粗糙”,不少人像梁女士一样忽略产检,或者身体不适还强撑这一个人出门,这都是非常危险的。实际情况是随着年龄的增长,二胎妈妈的高危因素更多,如血糖、血脂、血压都会升高,产科并发症也会增多。所以,二胎妈妈不仅做孕前要检查,看看身体的状况是否适合怀孕,孕中也一定要重视规律产检。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:男孩因被家长责骂逃学,警方动用无人机寻找
下一篇:最后一页