视频

楚天都市报讯(记者梁传松 通讯员吴博昊 视频剪辑鲁立)“在家里被父母打,在外面被朋友打,在学校...”这是23日,湖北大冶一名12岁小男孩写下的。紧急关头,大冶消防大队战士田野,来到天台檐边,陪着小男孩聊天,最终让这名男孩放弃了轻生念头。

楚天都市报记者了解到,23日上午11时许,大冶市罗桥开发区某小区保安在巡逻时,发现其中一栋楼顶的遮雨棚上有个身影,该保安上楼发现,蹲在遮雨棚边沿的是一名10多岁的小男孩,问他什么也不回答,小区保安感觉不对劲,遂报警求助。

罗桥派出所民警随后赶到现场,发现小男孩所处的位置十分危险,稍有不慎就可能发生坠楼事故,联系大冶消防大队增援。

消防战士赶到现场时,战士田野发现在遮雨棚一旁放着一摞书本,书本的最上面有一张白纸写满了字,并用一把钥匙压在纸上。隔着护栏,田野看到,白纸上写的是遗言!

“不好,小孩可能想轻生!”田野立即让其他战友做好应急预案,自己隔着护栏与小男孩聊天。

“我比你大不了几岁,千万不能做傻事,我在学校的时候,也时常被人欺负,不是照样挺过来了?现在还是一名消防战士……”在劝说了十多分钟后,小男孩才开口,称自己的哥哥也在部队当兵。

趁着小男孩放松了警惕,田野借助梯子翻上墙头,坐在小男孩对面的一角,轻言细语与其聊天。小男孩透露,自己叫小皮(化名),今年12岁,在大冶某小学上五年级。小皮说,自己喜欢玩游戏,学习成绩不怎么好,老受父母的批评的打骂,感觉父母不疼爱他,老师也不喜欢他,身边也什么朋友。当日放学后,小皮越想越想不开。

田野不停地安慰着小皮,在聊了半个小时后,小皮终于被田野说服,放弃了轻生念头。

见小皮回头后,田野慢慢靠近他,在战友的协助下,及时请小皮带到安全区,并将期交到派出所民警手中。事后,小皮的父母才知晓儿子跳楼事件,及时赶到派出所,将小皮领回了家。

记者了解到,今年24岁的田野是武汉人,曾就读于湖北职业技术学院土木工程系,2013年9月入伍,目前在大冶消防大队服役,一级士官。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:【视频】太任性!小车高速上突然停车,面包车刹得青烟直冒追了尾
下一篇:【视频】注意!今秋首场范围较大的雾来临,湖北这些省内高速公路临时管制