湖北

楚天都市报10月22日讯 (记者刘迅 通讯员聂文闻 殷涛)胰腺癌已取代肝癌成为“癌中之王”。今日,我省首个胰腺癌病友会成立,武汉协和医院胰腺外科专家表示,在该院六成胰腺癌患者发现时已到中晚期,要不错过最佳手术切除,要么癌细胞已发生肝脏、腹腔内广泛转移,失去了治疗机会,应及早发现。

今年61岁的李阿姨是圈子里“抗癌明星”,自从6年前查出胰腺癌,她没想到自己术后竟奇迹般高质量生活。2011年,她经常半夜胃疼痛醒,且越来越消瘦,她120斤的体重瘦得只有80斤,餐后血糖飙到30多。家人赶紧带她去武汉协和医院胰腺外科,经确诊为胰腺癌中晚期,肿瘤已侵犯了大血管,生命危在旦夕。协和医院专家冒风险为其切除了胰头、十二指肠、胆囊,部分胃、肠道,再置换重建血管,堪称普外科最高难度手术。李阿姨说,如果当时再延误,很可能就没命了。

“像李阿姨这样术后存活超过5年的患者很难得。”武汉协和医院胰腺外科主任吴河水教授介绍,近年来,随着生活水平的提高,不合理的饮食加上不健康的生活方式,胰腺癌发病率有逐年增加趋势。世界三大男高音之一帕瓦罗蒂、苹果公司总裁乔布斯,都是被胰腺癌夺去生命据介绍,胰腺癌发病率为6-8/10万,但它的死亡率和发病率几乎相当,约为5/10万。“这也就意味胰腺癌患者一发现就等于死亡。”

“在我国胰腺癌5年生存率很低,仅15%左右,但在欧美发达国家5年生存率在25%,差距较大。”吴河水教授表示,主要是由于我国早诊率不如美国高,我国胰腺癌患者绝大多数一发现时已到中晚期,要不错过最佳手术切除,要么癌细胞已发生肝脏、腹腔内广泛转移,失去了治疗机会。“因为它的神经不丰富,早期不会引起疼痛,也缺乏典型症状,有的病人会出现食欲不振、恶心呕吐、吃饭时腹痛等症状,这常会和胃病混淆。只有到了晚期,增大的肿瘤压迫到周围神经,引起剧烈疼痛时,才会被发现。"吴河水说,在武汉协和医院,一年约接诊1000例胰腺癌患者,6成发现时已到中晚期。

“胰腺癌死亡率高,但并不意味着胰腺癌不可治。”吴河水说,一是要早期发现,二是治疗要规范,如手术切除要尽可能减少并发症,在术后恢复和生活质量方面要得到尽快恢复,再进行化疗、免疫治疗等辅助治疗。在该院,可进行手术切除的胰腺癌患者中,5年生存率(临床治愈率)可达到20%左右,达到国家水平。

专家提醒,经常出现腹胀、腹痛、恶心、消化不良等症状的“胃病”患者久治不见效时,或者全身黄疸、血糖莫名升高时,一定要到医院检查腹部CT,排除胰腺癌可能。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:偏爱肉食和碳酸饮料,男子血糖爆表小肠坏死被切5米!
下一篇:最后一页