湖北

楚天都市报10月22日讯(记者郑晶晶 通讯员 刘姗姗)参加朋友婚礼前的单身派对玩得还嗨,第二天一大早又赶着接亲,28岁小伙周毅(化名)竟突发胸口绞痛,险些丢命。检查发现,原来是因其患上高血压,在过度熬夜劳累、饮酒后导致心梗发作。

周毅家住汉口黄浦路,体型微胖。前几日,一个好哥们要结婚请他去当伴郎,结婚前一夜,周毅参加好哥们的单身派对尽情狂欢,次日一早去接亲时就觉得胸口很闷,但他以为是熬夜加喝酒造成的便没在意。可给新郎敬酒时他突感胸口一阵绞痛,喘不过气来,于是赶紧拨打了120,急救车将其送往武汉市中心医院。在急诊科经检查,其血压竟高达220毫米汞柱,医生发现其心脏的影子就像只靴子的形状朝左边膨出,也就是“靴形心”,是典型的左心室肥大导致的。心血管内科廖华医生诊断其是急性心梗发作,需紧急手术,医院立即开通了绿色通道,患者被迅速送入导管室,冠脉造影检查显示其心脏重要血管回旋支被堵得只剩下一条缝隙。经及时手术,其胸闷、胸痛等不适立即缓解。

年纪轻轻的怎么会患上心梗?该院心血管内科医生表示,因周毅有多年高血压、高血脂病史,此外还有熬夜、吸烟等不良生活习惯,在过度熬夜劳累、饮酒后便导致心梗发作。

心血管内科主任陈曼华介绍,现在接诊的年轻高血压患者越来越多,他们有个共同特点就是肥胖、工作压力大、运动少、生活饮食不规律,因自恃年轻,对待高血压的治疗比较马虎,很多人直到出现心衰、脑血管疾病、肾功能不全等高血压的严重并发症后,才意识到问题的严重性。专家提醒,高血压患者一旦确诊需终身服药,千万不可吃吃停停,患者要养成良好的生活饮食习惯,戒烟戒酒,适量运动,一旦出现胸闷、胸痛等症状时要尽快就医。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:男子晕倒在BRT站台,工作人员送医及时已转危为安!
下一篇:偏爱肉食和碳酸饮料,男子血糖爆表小肠坏死被切5米!