视频

左岭大桥 摄影刘中灿

楚天都市报讯记者庞正 通讯员李旻 祝丹丹 摄影:楚天都市报记者刘中灿 通讯员汪文斌

16日上午,位于光谷智能制造产业园的跨武九铁路线转体桥左岭大桥正式竣工。至此,串起4000亿元投资的“黄金大道”——左岭大道主线全线通车,打开光谷东建设发展新格局。

我省首座万吨级双幅转体桥竣工

据悉,左岭大桥由武汉高科集团子公司武汉左岭新城开发投资有限公司投资建设。大桥属左岭大道跨武九铁路高架桥,全长980米,桥面总宽达48.5米,中央预留13米有轨电车通道,总投资2.09亿元。

航拍左岭大桥 摄影汪文斌

项目于2016年2月开工建设,分别于2017年5月18日及5月23日凌晨,先后完成了左右双幅转体工作,与铁路南北两侧引桥实现对接,并于今年7月18日完成主体工程建设。通车后的左岭大桥将具备供行人、有轨电车、机动车同时通行的能力。

作为我省首座万吨级双幅跨铁路转体桥,左岭大桥施工难度极大。据项目相关负责人介绍:“左岭大桥一是结构新颖。大桥采用双幅错跨设计,且分两次转体,均逆时针转体90°到位;二是转体控制难度大。大桥梁体横向不平衡,需要采用配重的方式增加重量,达到横向平衡;三是箱梁现浇支架采用新型盘扣式支架,承载力大、整体性强、安全可靠、安拆操作简易方便。”

“黄金大道”孕育“黄金园区”

作为左岭大道的核心段,左岭大桥的竣工通车,成功打通了左岭大道的交通要塞,架起了光谷东崛起的新支点。

目前,武汉东大门的这条10.7公里的左岭大道,已成为名副其实的“黄金大道”,作为未来科技城、光谷智能制造产业园的重要功能轴,沿线吸引逾4000亿元产业投资:

2014年,华星光电投资160亿元建设中小尺寸显示面板研发和生产地。

通车仪式

2015年,显示巨头天马选址智造园投资120亿元建生产线,同为打造中小尺寸显示屏。

2016年,总投资1600亿元的国家存储器基地项目在未来科技城开工建设,今年9月,项目一期一号生产及动力厂房提前封顶。

今年1月,总投资超70亿元的“硅谷小镇”在未来科技城启动建设;4月,武汉天马第6代LTPS AMOLED产线点亮,进入试生产阶段;6月,华星光电再次投资350亿元打造柔性显示面板生产线……

通车仪式

东湖高新区有关负责人介绍,未来这里的产业投资可能会达到一万亿。以此大桥通车为起点,再用五年时间,争取把左岭新城建成光谷发展的重要一极,成为省市乃至全国高科技发展的重镇。

此外,此次左岭大桥通车,将鄂州莲花湖(梧桐湖)新区、庙岭、葛店,武汉左岭、花山新城、化工新城乃至武汉新港连为一体,为打通东湖高新区与鄂州无缝对接的黄金通道奠定了基础。同时,对深化光谷东大发展提供了历史性机遇,对增强光谷辐射功能,促进区域联动发展也起到了重要作用,有利于壮大光谷“四新经济”,深化“五谷”建设。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】小狗与狼共舞,还同住一屋?这竟是真的!
下一篇:【视频】外婆过于溺爱未阻止,男婴遭钢圈“咬”手指