湖北

楚天都市报10月16日讯(记者郭文杰 魏铼 通讯员武招才)今日起,武汉的“零门槛”留汉大学毕业生落户新政正式实施。上午在青山区政务中心,31岁的王艳成为了留汉大学毕业生新政实施后的首个成功落户者。

10月11日,武汉公布留汉大学毕业生新政,和之前的落户政策相比,此次的新政可谓零门槛——留汉大学毕业生年龄不满40周岁的,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。新政相较于过去放宽了年龄限制条件,同时取消就业创业限制条件,落户与就业创业政策“全脱钩”,不需要再提交劳动合同和社保证明等材料。

此次新政一出台就引起了强烈反响,今日一大早,在青山区政务中心,前来办理落户的大学毕业生早早的排起了长队。

今年31岁的王艳成为了第一个“吃螃蟹”的人。现任武汉鲁华粤达化工有限公司外贸经理的王艳,是内蒙古包头人,在山东读完大学之后在当地工作了一段时间。5年前,她和老公一起来武汉发展,并在武汉买了房。但由于购房面积没达到当时武汉的落户条件,王艳一直没能落户。今年上半年,武汉放宽留汉大学生落户条件,但要求普通高校专科学历者年龄不满30周岁,已经31岁的王艳又因年龄被卡在了“门外”。“小孩后年就要上学了,我现在急需落户武汉。”11日武汉出台的零门槛留汉大学生落户新政,对王艳来说简直是及时雨。今日一大早,她就带着学历证明、户口本和购房合同等材料来到青山区政务中心。提交材料后,仅仅10分钟,王艳就办理好了落户。“武汉真是太给力了,以后我们全家就在武汉扎根了!”王艳激动地说。

记者从青山政务中心了解到,截至下午3点,今日已有超过100位大学毕业生落户成功,数量是新政实施前的十倍。

附:

留汉大学毕业生如何办理落户?

一、办理落户条件

1、具有博士研究生、硕士研究生(含教育部认证的留学回国人员)学历或学位的人员;

2、具有普通高校专科、本科以及非普通高校本科(含教育部认证的留学回国人员)学历或学位,年龄不满40周岁的人员。

以上人员需办理配偶、子女、父母随迁落户的,应符合投靠条件。

二、需提供的材料

1、本人填写《申报户口登记表》(可在武汉公安网上警局下载或到分局户籍窗口领取,手写签名)(留存原件);

2、本人原籍《居民户口簿》或学生集体户常住人口登记表,居民身份证(审核原件,留存复印件);

3、毕业证和学历证明(教育部“中国高等教育学历认证报告”、或学信网“教育部学历证书电子注册备案表”、或“教育部认证留学回国人员学历或学位认证书”)(审核原件,留存复印件);

4、在自有房屋落户的,提供自有房屋所有权证(审核原件,留存复印件);在单位集体户或在单位工作所在地的社区公共户落户的,需提供单位证明(留存原件);在租或借住房屋所在地社区公共户落户的,需提供租赁房屋协议(审核原件,留存复印件)或房主书面借住证明(留存原件),由窗口民警网上核定地址;

5、在本人配偶、父母、子女房屋落户的,需提供关系凭证(审核原件,留存复印件)和房屋所有人书面同意书(留存原件);

6、有符合投靠条件的随迁人员,需提供相关证明材料;

7、本人及16周岁以上随迁人员,需提供近期免冠1寸照片2张或现场采集照片(人口系统中有二代证照片的可不提供)。

三、办理落户渠道

留汉大学毕业生办理落户,有自有房屋的,可在房屋所在地落户;无自有房屋的,可在单位集体户落户,也可在工作地、租赁房屋所在地或借住地的社区公共户落户。

办理落户可选择以下两种渠道 :

(一)网上办 。申请人通过关注“武汉公安”微信公众号或登录“武汉公安云端窗口”(使用手机“电子卡包”APP或“支付宝”APP扫描“http://ydck.whga.gov.cn”网站二维码),拍照或扫描上传需提交材料,网上审核通过的,可选择邮政快递寄送或到区政务中心公安户籍窗口领取《准予迁移证明》。

(二)窗口办 。申请人持需提供的材料,到拟落户地的所在区政务中心公安户籍窗口申办。有随迁人员的,5个工作日办结;无随迁人员的,材料齐全现场办结,开具《准予迁移证明》。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:消防安全大于天!湖北消防约谈17847家社会单位,签责任状!
下一篇:第三届数据新闻比赛获奖及入围名单出炉!