湖北

楚天都市报10月10日讯(记者吴昌华 通讯员杨槐柳 孙逊 高梓健)9日上午8时20分许,46岁的武昌交警吴军在执行任务途中倒在一辆拖车驾驶室内,因抢救无效以身殉职(本报今日报道)。吴军生前最后4天连续执勤、加班夜查,是个不知疲倦的“永动机”,执法铁面无私,却有一副热心肠。

令家人万分悲痛的是,陪妻子出去转转成了吴军永远无法兑现的承诺。

今日,吴军的同事们和家人回忆了吴军的往事,女儿说,她6岁之后一家三口再无合影。

女儿6岁之后一家三口再无合影

10月9日上午,拖车司机姜涛把吴军送进抢救室后就给吴军的妻子万颖打电话。万颖顿时懵了,急忙赶来,无法相信,“他一定会脱离危险的,他是家里的主心骨、顶梁柱啊。”

19岁的女儿吴思瑶也不愿相信爸爸突然离世。在家里,也仔细翻找,只找到6岁时一家三口出去游玩的合影,之后再也没有合影照片了。她回忆,父亲加班后很累很疲惫,哪儿也不想去,只想呆在家里补觉。

小时候,吴思瑶会闹着要父亲带她出去玩,得到的常常是一句抱歉。长大后,她看懂了父亲强烈的责任心。全家一起出门旅游是奢望,家人朋友间的聚会,吴军也总是缺席者。从小学到高中的家长会,全是妈妈开。

今年夏天,吴思瑶从湖北省实验中学毕业,顺利考上武汉纺织大学。吴军心情大好,对朋友们说,终于熬出头了,等忙过这一阵,一定要带着在家里辛苦守候的妻子出去好好转转。谁知道这成了他永远无法兑现的承诺。

吴军是个孝顺儿子,每天给住在汉口的老母亲打电话。10月9日,吴妈妈等来的竟是噩耗。“他做事太拼,我就怕他照顾不好自己啊!”老妈妈悲痛欲绝。

没收麻木之后给残疾司机买西瓜

同事曾旭亮回忆,吴军非常细心,总能快速识别套牌、假牌,我们都佩服他的眼力。一次,他和同事看到一辆停在路上的雪铁龙轿车上有“教练车”3个黄字。吴军发现疑点,最终发现是假牌。最近一个月,他每天一早带着牵引车外出,组织民警、辅警查缉,已查获4辆被盗抢车辆,分别移交3个派出所侦查。

交警执法与群众接触直接,处理不好容易起冲突。三中队副中队长夏晓靖告诉记者,吴军很注意方式方法。有的司机开着豪车,态度傲慢,动辄扬言投诉。吴军不卑不亢,规范执法,铁面无私。面对弱势群众,他动之以情。一次,吴军没收了一辆非法营运的三轮车,残疾人司机一肚子怨气。吴军耐心讲法律、讲道理,自掏腰包给他买西瓜、买汽水,一直送他回家,耐心告诉他到社区开证明、再写好保证书,可以妥善解决。残疾人司机表示理解,气全消了。

还有一次,国胜街上一名年轻商户深夜拆走交通护栏,交警装好了他接着拆,中队的同事们很恼火。吴军将店主带回中队谈心,得知店主做小生意的难处,耐心讲解安全才有长久生意的道理。店主主动写下保证书,没有再犯。

据介绍,吴军23年在一线站岗执勤,5次获评武汉市优秀公务员、全市公安机关优秀共产党员,先后荣获“武汉交警之星”、“武汉交警执法标兵”荣誉称号,荣立个人三等功一次。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:“赌博公司”在农村设赌局,6名股东分工精细轮流负责
下一篇:8级风携雨再送寒,武汉14-16℃,小伙伴们秋裤穿起来吧!