湖北

楚天都市报10月4日讯(记者 林永俊 通讯员赵越 彭程) 小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、“热岛效应”有缓解。这是国家去年提出建设海绵城市的目标。作为全国首批海绵城市试点之一,武汉海绵城市建设类别多,其中重难点之一是老旧小区改造。

连日来,记者探访这些老旧小区海绵化改造发现,它们的地砖会透水,社区花园可将雨水“汇总”,通过净化后收集,雨水可用于花草灌溉、居民洗车……一个个“海绵体”社区改造后亮相,让水泥钢筋混凝土构筑的城市逐渐变得可以自由呼吸、自然吐纳。

中冶新奥风尚小区新建的雨水花园

 老旧社区变身“蓄水海绵体”

这两天接连降雨,但雨水对青山区123社区没有太大影响。记者现场看到,人行道、停车位上看不到积水,雨水或直接渗入地砖之中,或顺着倾斜的坡道自行流入排水管道中。

以往却不是这样。建成于2000年的青山123社区,建成初期便存在雨、污水管网错接的问题,加上雨水管道年久破损,宅前、宅后私自改造排水立管,导致小区排水不畅。

据介绍,该小区进行海绵化改造时,将小区内人行道、园路临宅、廊道改造为透水铺装,修建了生态停车场,增设600个停车位。同时,对小区原有绿地进行改造修复,建立多个下沉式绿地,既满足调蓄,又通过植物造景,提升了小区景观。

青山工业二路的兴达花园是海绵化改造又一典范工程。家住小区二十八街坊一楼的曾女士说,小区内污水管道堵塞严重,又未及时清淤,一下雨厨房、厕所的污水就往上翻。

今年该小区在海绵化改造时,将人行路面和停车场道路换成透水铺装,绿地改造成低凹下沉式绿地外,还将小区原有污水管道由直径200毫米换成300毫米,并对居民家中的出水管进行疏通,解决了困扰居民10余年的“老大难”。

青山123社区改造后新建的下沉式绿地

低影响海绵化改造彰显人性化

据悉,老旧社区的海绵化改造,主要包括现有人行道、绿地、盲道、停车位,以及建设雨水花园,设立蓄水模块等。“但我们并没有生搬硬套,而是实事求是,因地制宜。”武汉海绵城市建设有限公司负责人说。

在青山临江大道依江畔园小区,小区树林内的一条石板路就是典型一例。此前,这里是小区居民走得较多的一条土路。

缘何要踩踏绿地抄近道?一查方知,属于小区物业的库房在树林里,但唯一通往库房的狭窄道路因临近小区垃圾堆放点遭封堵,因此人们直接从树林间穿行,才踩出了这条土路。

对此,负责海绵化改造的中国一冶相关负责人说,征得居民同意后,他们结合相关部门更改设计方案,在原有土路的基础上铺装石板,石板间撒上草籽,保证雨水渗透,又满足出行需求。

记者了解到,在针对每个小区进行海绵化改造前,相关部门会实行问卷调查,在充分尊重居民意愿的基础上优化设计,如若老旧小区里老年群体多,就考虑多设计一些桌椅或休闲广场,力求改造细节与居民实际需求相吻合。同时,尽量结合小区原有绿地改造成生态草沟、下凹式绿地,形成雨水花园,低影响开发减少大拆大建。

 

青山123社区改造后的晨练场,铺了透水砖

海绵城市武汉模式将继续规模化

“建设海绵城市,武汉并无经验可借鉴,只能摸着石头过河,大胆创新、积极探索。”武汉市城建委海绵改造专班相关负责人说,按照计划,到今年底青山、四新两个示范区所有建设改造的288个项目全部完工。

“今年是海绵城市至关重要的一年,既是第一阶段的收尾年,又是第二阶段的启动年。”该负责人说,按照《武汉市海绵城市专项规划(2016—2030年)》,至2020年,武汉市实现20%建成区达到海绵城市建设目标要求,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。

今年,计划对各区整体情况进行了解,包括风险点、渍水点等,再根据排水分区的情况来做各个区的海绵城市建设方案。彭波表示,待具体方案上报市政府后,将启动全市海绵城市分区规划编制工作,并启动研究、建立未来3年的海绵项目“清单”。据了解,第二阶段海绵项目涉及中心城区131个,远城区32个。直到2030年,武汉市现80%建成区达到海绵城市建设目标要求。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:父亲为儿子准备婚礼摔折了腿,“不孝儿”却远在千里值班备勤
下一篇:嫌超市排队久,大二学生发明“自动一体式超市收银机”