湖北

楚天都市报9月28日讯(记者刘迅 通讯员 周莉 陈舒)怀孕36周的“准妈妈”意外被火烧伤,为保孩子,她第一时间跳进鱼塘灭火;为让宝宝足月出生,她撑到孕37周,强忍着分娩时全身伤口的撕裂痛,咬牙顺产下一名5.2斤重的男宝。今日,正等待植皮手术的“烧伤妈妈”见到仅1天大的儿子,激动得直掉眼泪。

怀孕36周意外被火烧伤 为了保护孩子跳下池塘

“宝宝乖,妈妈在呢!”今日,24岁的聂女士双手缠满白色绷带,忍着疼痛轻轻抱了一下出生仅1天的儿子。就在一周前,她和未出生的孩子经历了一场惊心动魄的劫难。

9月18日晚7时许,怀孕36周的聂女士在家打扫卫生,将院子里的垃圾和废弃的纸盒堆一起准备烧掉。“我刚点火烧一会,突然听到‘嘭’地一声,只见火苗随风扑到身上,头发也烧着了。”聂女士说,她担心伤着腹中还有没出生的宝宝,急得想办法灭火。

 聂女士说,她跑到10米开外的鱼塘边,一只手扶着肚子,一只手撑在地上,慢慢顺着斜坡滑进水里,不停将水往身上淋,扑灭着火的孕妇服和头发。

此时,听到求助声的丈夫宋先生从房间里跑来,徒手将妻子一把从水中捞起。“她脸上、两只手、两条腿上伤得不忍看,被烧处红肿,有的还冒出了大水泡。”宋先生说,跑回房间帮妻子换好衣服后将其送至当地医院。

但因聂女士烧伤情况严重,加上怀孕周数很大,当地多家医院医生都建议转诊至武汉。19日,聂女士在当地120护送下被转往武汉市第三医院就诊。

恳求剖腹先保住孩子 医生鼓励足月再生产

急救车一路从咸宁直奔武汉,聂女士握着丈夫的手,生怕孩子出状况。刚送至医院,聂女士拉着医生说:“求求你们,赶紧帮我剖腹产吧!”她哭着说,自己全身痛得受不了,烧伤得这么重,孩子万一出问题怎么办,只有先手术保住了孩子,她才能放下心治疗。

武汉市第三医院接诊的烧伤科医生陈斓说,患者头、面、颈、四肢都有烧伤,面积约占全身20%,诊断为浅2度到3度烧伤,专家立即为其伤口清创后上药,并用绑带保护伤口。因其强烈要求剖腹产,该院烧伤科、产科专家联合会诊。

产科主任洪慧莉说:“患者见到医生第一句话就是要求立马剖腹产,但我们检查了她的情况发现,宝宝在肚子里一切正常。考虑到胎儿并未足月,希望宝宝在母体里呆至37周后再出生,肺部等器官发育还可再成熟一些,对母亲和胎儿都比较有利。”

但这一建议让聂女士非常焦虑。“她在病房每天问的最多就是,医生我什么时候可以做剖腹产?”洪慧莉说,产科每天派出专家进行胎心监护,并轮流安抚情。

“考虑到她属于大面积烧伤病人,剖宫产对她本就伤痕累累的身体来说也是一种创伤,可能增加感染的风险。”洪慧莉表示,产妇已经生过一个孩子,适合顺产;胎儿即将足月,目前状况良好,做剖宫产意义不大;综合来看,建议聂女士等胎儿足月后顺产,再开始做烧伤治疗。

忍着伤口撕裂用力,勇敢妈妈成功顺产

此后,聂女士住在烧伤科做常规治疗,产科医生每天到病房来做检查,医生们则耐心鼓励她“再坚持几天”。聂女士渐渐情绪平复,配合医生坚持治疗。

27日,专家会诊决定帮其顺产。医生产前检查发现,聂女士的身体已适合顺产,但是腹中的宝宝胎位不正,胎头位置左枕横位,不太利于顺产。

分娩时,产科主任洪慧莉一手扶住聂女士肚子,一手经阴道慢慢摸索着胎儿的头,逐渐将胎儿位置摆正,继续等待宫缩,这样有利于产妇在短时间内生产,减少胎儿缺氧风险。

因为烧伤后四肢缠满了绷带,聂女士的腿无法蜷缩,手也无法辅助用力,整个人只能躺着,体位不适合生产。在医生的鼓励下,她呼吸、用力都很配合,直到下午2点顺产一名健康男婴,重5.2斤。

“生完孩子我全身汗湿,力气耗尽。一听说孩子健康,我高兴得眼泪直流。”聂女士说,产床前陪她生产的护士长方敏也是怀孕7个月的准妈妈。看到她陪产时不停鼓励,自己添了很多勇气。

她说,原以为烧伤后必须挨一刀才能保住孩子,没想到在医护人员的帮助和鼓励下,坚持顺产儿子,也算幸运。因为右腿烧伤比较严重,休整两天后,聂女士还将接受植皮手术。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



相关搜索:伤痛 妈妈 周时

上一篇:奶奶带小孙女赴京探亲突发低血糖,热心乘客和列车员伸援手
下一篇:百万大学生看武汉活动启动,随手拍“我的大学·我的城”