湖北

楚天都市报讯(记者满达 通讯员袁佳)奶奶带着3岁的小孙女去北京探亲,结果在高铁上突发低血糖,差点晕倒。列车员发现后,一边给老人喂食,一边广播寻求医务人员施救,在大家的合力帮助下,老人身体逐渐好转。9月28日,这暖心一幕发生在从汉口开往北京西的G512次列车上。

9月28日上午,从汉口开往北京西的G512次列车准点发车,5号车厢内,一名3岁左右的小女孩甜甜(化名)坐在座位上,虽然话都说不太清楚,但萌萌的很是可爱。甜甜的父母在北京工作,国庆长假快到了,奶奶带着她前往北京,去和父母团聚。

中午12点左右,列车过了鹤壁东站后,列车员发现甜甜奶奶的脸色不太好看,便上前问她怎么了。甜甜奶奶说,自己有些头晕,可能是没吃早餐,又晕车。列车员给甜甜奶奶倒了一杯水,还劝她吃点东西。但过了半个小时,列车长胡丹到车厢巡视时,发现甜甜奶奶的症状还是没缓解,于是通知列车员取来医药箱,并通过车载广播寻找医生。

“5号车厢内有乘客突发疾病,哪位乘客是医护人员请前往5号车厢帮忙诊治。”车载广播循环播放了6次,但依然没有找到医护人员。胡丹让同事准备了糖水、馒头和工作餐,给甜甜的奶奶吃。其他乘客也围了过来,关切地询问,她有没有什么病史,并建议她给家人打电话。胡丹蹲下身子,问奶奶身边的甜甜:“宝宝,这是你奶奶还是姥姥啊?”甜甜用手指放在嘟着的小嘴边,做了一个“嘘”的动作,示意大家安静一点,让奶奶休息。胡丹被甜甜的动作感动到了,连忙让乘客回到座位上。

之后,一名男乘客赶来5号车厢,他称自己不是医护人员,但懂得一些医学常识,随身带着一些常用药,不知甜甜奶奶能否用得上。男乘客查看了甜甜奶奶的症状,还用血压计给她量了血压,初步判断她是低血糖发作,只要补充能量,应该没啥大碍。于是,胡丹又拿来巧克力给甜甜奶奶吃。

列车进入保定东站后,甜甜奶奶的情况好转。胡丹建议她跟北京的儿子打个电话,让他到站台来接。下午2点47分,列车抵达北京西站,甜甜的爸爸还没出现,胡丹又拿过老人的手机拨通了甜甜爸爸的电话,得知他还在车站大厅,便指引他来站台接人。为了方便老人出站,胡丹提前联系了北京西站的站务人员提供轮椅。

甜甜爸爸很快赶来,将祖孙俩顺利接走。“快谢谢阿姨。”甜甜爸爸抱着女儿,对胡丹等乘务人员表示感谢。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



相关搜索:高铁 低血糖 列车员

上一篇:走下网络,走上操场!荧光夜跑活动受热捧
下一篇:怀孕36周时意外被火烧伤,坚强妈妈忍着烧伤痛撑到足月生子