视频

楚天都市报记者李晗

癌症病人由于化疗的副作用,常常遭受严重脱发的困扰,缺少一头美丽的秀发也容易丧失自信。美国、加拿大等国家从上世纪末就流行一项公益活动,人们把头发剪下,由慈善机构制成假发再捐给癌症病人佩戴。

2015年,上海外国语大学几个大学生决心把这项行动推行到中国。他们建立名为“青丝行动”的公益项目,面向全社会募集合适的头发。

2016年初,湖北荆州27岁的胥女士从网上了解后加入这项公益活动,一年半之内两次剪掉自己的及腰长发,捐给癌症患者,并带动身边长发好友剪发参与。

 “青丝行动”关爱癌症患者

石首美女捐出长发

27岁的胥女士是湖北石首人,从中学开始,她就留着一头“假小子”般的短发,进入大学后,她开始注意打扮自己,并开始留长头发。从大二开始,她的大学生涯就没有剪过头发,头发越来越长,胥女士平均每天都要额外花费十几分钟打理秀发,让头发保持平顺和光泽。

2015年6月,大学毕业后的胥女士到黄石工作,一则美国7岁男孩留长头发,并剪下捐给癌症患者的新闻令她感动,于是她开始搜寻国内相类似的公益机构。她在网上发现了“青丝行动”的公益组织,并主动与对方取得联系。

得知该公益组织是上海外国语大学的大学生发起,专门为癌症患者募捐头发、并制作成假发免费赠与有需要的癌症患者。只要头发没有烫染,长度多于30公分,白发比例不超过5%,发量超过两指就符合捐发条件。

胥女士留下了捐赠地址,但一想到把自己留了4年左右,长度已经过腰的长发剪断,还是有些不舍,身边的朋友也开玩笑称“头发剪短了就不好看了”,这令胥女士迟迟没有下定剪发捐发的决心。

随着时间流逝,胥女士觉得自己头发太长,打理起来越来越麻烦,捐头发的念头再次油然而生。 “索性就剪短一点,自己的头发能帮助有需要的癌症患者,挺有意义的。”胥女士表示,自己一直在关注“青丝行动”,不少癌症患者都收到了假发,打消了自己的疑虑。

2016年2月23日晚10点,胥女士来到理发店,按照捐发要求剪掉了长发,并把自己30余公分的头发用透明塑料袋包好,通过快递寄往“青丝行动”的地址。

头发刚及腰再次捐出

并劝说好友共同捐发

 “感谢您成为第435位捐发者,您捐赠的头发将通过假发公司加工制成假发,直接捐赠给因接受化疗而失去头发的女性……”2016年3月中旬,胥女士收到了一封“青丝行动”寄出的中英文“捐发证书”,以感谢她的善举。

然而就在收到证书前几天,胥女士的父母还在为她自作主张剪掉长发而责怪。特别是父亲看到胥女士在微信里发的短发照片,专门打电话来又心疼又不解地询问。当胥女士告诉父亲剪头发是为了癌症患者时,电话那头的父亲表示了理解。

“剪掉长发后,我发现短发也挺好看的。”胥女士告诉楚天都市报记者,第一次捐赠头发并收到证书后,自己萌发了继续捐发的念头,希望能帮助更多有需要的癌症患者。

 为了保证头发的质量,胥女士还专门买来润发乳和护发精油,日常生活中对头发的保养更加精细,还主动在身边的长发女性朋友中介绍“青丝行动”,说服她们支持和加入。

 “8束捐赠的长发,才能制作一顶合适的假发,所以我希望捐发的人越多越好。”胥女士表示,在自己的“游说”下,“闺蜜”顿女士也决定捐出长发。

 28岁的顿女士在武汉工作,是胥女士的初中同学,在胥女士一年前剪掉长发并捐发时,她就非常支持,顿女士与胥女士约定,下次一起捐发。

 今年9月初,顿女士剪掉了自己及腰长发,粗略测量接近40公分。9月17日,胥女士再次剪掉了蓄了一年半,长度30公分的长发。两人将头发分别包好,一起寄往了“青丝行动”。她们不约而同的表示,与好姐妹一起捐出长发的感觉很好,今后还要继续捐下去。

共有70余癌症患者获赠假发 

“胥女士和顿女士寄来的长发都已收到,完全符合要求,我们将尽快制成假发并捐给失去头发的癌症患者。”“青丝行动”公益项目负责人,上海外国语大学大三学生徐思涵介绍,该项目成立于2015年,并在上海市陆家嘴社区公益基金会成立专项基金,通过收集头发, 再交由专业制作假发公司消毒、清洗等步骤处理,制作成假发赠送给有需要的癌症患者。

 “出于受捐者健康考虑,真发制成的假发对皮肤刺激较小,而且通过集结捐发者的爱心制成的假发,可以传递社会关爱,鼓励受捐者战胜癌魔。”徐思涵表示,截止目前,该项目共收到全国各地捐赠的长发5000束左右,已制成73顶假发并捐赠给了上海、北京等多地脱发癌症患者,但像胥女士这样连续捐赠两次的市民并不多见。

 据了解,“青丝行动”目前已经开通网上个人申请,国内患癌的贫困患者可填写假发申请书,由该项目的专业医师筛选后进行统一捐赠。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



相关搜索:假发 癌症 患者

上一篇:【视频】武汉一小区现花式抢车位:自行车旧家具油漆桶齐上阵
下一篇:【视频】梁子湖大河蟹开湖,仅四成多螃蟹成熟!