湖北

楚天都市报9月27日讯(记者满达)拆完快递后,将所有的包装纸盒扔进了小区楼下的垃圾桶,却忘了将里面的护照给取出来。因马上要去国外出差,护照却不知所踪,家住洪山区杨园南路蓝晶绿洲的凌女士心急如焚,幸好在小区安保人员和邻居的帮助下,凌女士找到了从垃圾桶内捡走纸盒的男子,并从废品厂寻回了护照。9月27日,凌女士顺利登上了飞往西班牙的航班。

护照误被扔进垃圾桶

凌女士在广州一家公司上班,近期常住武汉。

本月24日,同事从广州寄来快递,里面有她的护照。凌女士拆开快递文件袋后,看了一下里面的护照,并没有取出来,而是马上拆其它装有衣服的包裹。傍晚7点,凌女士将装快递的纸袋全都装进一个彩色纸箱,扔进了楼下垃圾桶,竟忘了护照还在文件袋里面。直到当天晚上11点多,凌女士找护照时,才想起自己把它给扔了。

凌女士赶紧跑下楼,发现垃圾桶空空如也。“27日就要去西班牙出差,没了护照咋办?”凌女士急坏了,赶紧在小区业主微信群求助。在业主的建议下,她和丈夫找到小屋监控室查看监控,发现晚上7点20分左右,一名穿白衣的男子将垃圾桶内的纸箱给捡走了。但由于监控不太清晰,凌女士也看不清对方的长相,只是看起来像一名中年男子。 

 

小区微信群里寻线索

“有没有人认识这位捡走纸箱的男士?他住几栋?”凌女士和丈夫在微信群发了这段监控视频,向邻居们打听消息。业主们回应,小区似乎有两对夫妇平时都收废纸箱。

在大家的建议下,凌女士和丈夫先找到4栋楼下,有一对夫妇平时将废纸堆放于此。但她翻找到凌晨3点多,一无所获,只好先回家休息。

25日上午,凌女士的丈夫刘先生找到了这对夫妇,他们表示没有捡这个纸箱。看了刘先生手机翻拍的监控视频,称捡纸箱的男子住5栋。

但因为小区住户太多,凌女士也不知道该男子的具体住址和联系方式,一筹莫展。在进一步查看监控时,有业主告诉凌女士,她见过这名男子,他和老伴经常会收一些废纸箱,男子傍晚会拿着一个茶杯在楼下散步。

于是,凌女士决定原地蹲守,她傍晚拎着大纸箱在楼下蹲守,询问前来捡废品的人。终于,这名手捧茶杯的中年男子出现了,他果然就是头一天捡走纸箱的那个人。但他表示,纸箱已经交给老婆,并卖给了废品收购站。

一根布条助她寻回护照

得知凌女士的护照还在里面,他带着凌女士夫妇回家,其老婆二话不说,带他们找到附近的废品回收站。岂料,回收站老板说,当天已装满一车废纸,送到了团结大道的废品厂,而且都已经卸货,跟其它废纸混在一起了。

老板娘先给废品厂打了个电话,让工作人员暂停卸货,众人随后打的赶到废品厂。面对一大堆废纸,凌女士和丈夫有些无所适从。

“我有办法。”5栋收废品的女士说,老公将纸箱给她后,是自己亲手捆的,她用的是黑白相间的布条,和别人不一样。她根据这条线索,很快在废纸堆中找到了自己捆扎的纸箱。凌女士一看,果然就是自己扔掉的彩色纸箱,她打开纸箱,里面的护照还在。

护照失而复得,凌女士很是开心。她说,一时粗心大意,没想到造成这么大的麻烦,幸亏小区的安保人员很给力,带她和丈夫看监控,到各个楼栋寻找。还有很多热心业主纷纷提供信息。还有收废品的夫妇,亲自带她去废品厂找纸箱,丈夫给夫妇俩感谢费,他们坚决不收。27日上午,凌女士从武汉高铁前往香港,最后转乘飞往西班牙的航班。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



相关搜索:失物 失主 护照 纸盒 废品

上一篇:武汉火车站50元牛肉面套餐价格高不高?老板:我们就是微利
下一篇:突发|武汉硚口一汽车用品商店起火,幸无人员伤亡