视频

楚天都市报9月26日讯(记者郑晶晶 通讯员 卢亚芳)41岁女子因中风导致偏瘫、吞咽障碍,几个月内暴瘦50斤,为让患者顺利吃上东西,康复科医生亲手将馒头掰碎,一口一口喂给患者。这一幕被家属拍下,发到朋友圈,获得众多点赞。

41岁的赵女士(化姓)家住前进二路,今年3月初,她突发脑梗被送医,因抢救及时捡回一条命。在重症监护室昏迷40多天后,她虽恢复意识,却出现左侧偏瘫、吞咽功能障碍。7月初,赵女士又做了心脏开胸手术,术后身体更虚弱了。

为让她尽快回归正常生活,家人将她送到武汉市中心医院康复科进行康复训练。康复科的医生和治疗师们为她制定了详细的康复计划。但因其吞咽功能有障碍,每天只能喝一点米糊糊,原本140多斤的她瘦得只有90来斤。看着她瘦弱的身体,康复治疗师钟秀文又焦急又心疼,为帮助赵女士尽快恢复吞咽功能,除让其进行常规的口部操练习、针灸治疗等外,钟医生还想让赵女士尝试吞咽食物。因患者手脚不方便,钟医生便每天将馒头掰开喂她,最初赵女士每次只能小口艰难地吞下一点,吃完一个馒头要花一个多小时。钟医生一直鼓励她说:“阿姨真棒,咱们每天进步一点点就行。”有一次,钟医生喂赵女士吃饭的一幕正好被赵女士的女儿看到,她悄悄用手机拍了下来。

慢慢的,赵女士的吞咽功能有了起色,逐渐能缓慢地大口吃东西,再后来能正常地吃肉,体重也逐渐增长。言语功能恢复后,康复科医生们陪她聊天拉家常,赵女士心情也越来越开朗。如今,在康复科复健两个月后,赵女士已经能慢慢行走,有时在家人陪伴下,还能走出医院去跳跳广场舞。 看到母亲身体一天比一天好,赵女士的女儿在母亲出院前,将珍藏在手机里的视频和照片发到朋友圈,并留下感言:“妈妈终于能顺利吃东西啦,感谢康复科的治疗团队,像女儿一样帮助妈妈恢复吞咽功能,谢谢你们。”获得众多点赞。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



相关搜索:馒头 患者 障碍

上一篇:【视频】央视《加油!向未来》走进神龙小学,炫酷科学实验让学生着迷
下一篇:最后一页