湖北

楚天都市报9月22日讯(楚天都市报记者刘毅 摄影:楚天都市报记者萧颢)22日,蔡甸丽水天成小区多位业主反映,小区2栋和3栋的架空层被人深挖后隔成了房子,然后再对外出售,这导致房屋出现问题,其中3栋经过鉴定,已成为危房,而且至今,开发商也没有进行整改,架空层里还住着人在。

架空层变房屋后违法出售

3栋业主李先生说,小区开发商为武汉银通新天置业有限公司,小区于2012年8月建成交房,2、3两栋楼都高6层,有三个单元,每栋住着72家住户。在一楼,有架空层,架空层原本用墙全部封闭。可小区交房不久,就有人在3单元架空层挖地三尺,增加架空层空高,还开了门窗,供人居住,这样的房子当时只有三四套。到了2014年底,更有施工队开始在小区2栋和3栋架空层“挖地三尺”,并又做了20套房子,这些房子有七八十平方米。看见有很多住户入住,业主们打听了才知道,这些房子都被卖了,价格在20万元上下。“架空层总共有24套房,现在卖了的有19套。”

22日上午,记者在小区看到,大部分架空层改造的房屋都已经有人居住,迁入了水电,门窗都是在架空层的墙上重新开凿的。但房间低矮,室内昏暗,墙壁因潮湿也发霉。

架空层住户石先生说,他在附近打工,因为这种房子便宜,于是经朋友介绍,在2015年总共花了18万元买了这套房子。买房时,他只和自称“丽水天成建设承包人张某杰”签了一份《承诺书》,交了房款后,对方只给了他一张收条。

石先生说,他现在联系不上张某杰,至于他和小区开发商是何关系,为何能卖房,他也不知道。

记者来到在该小区内办公的开发商办公室,但无人。

蔡甸多部门正在协调处理

在小区门口,张贴着蔡甸区房管局今年8月24日发出发布的《告知函》,《告知函》表明,开发商将架空层改变用途,擅自出售、出租,属于违法行为。房管部门要求架空层的住户,在一个月内与开发商联系,办理腾退手续。

多位业主表示,现在家中多处墙面出现裂纹,他们怀疑与架空层被改成住房有关,有关部门于是给3栋做了房屋安全鉴定,鉴定结果表明,3栋属于B级危房。

记者在鉴定书上看到,鉴定机构建议,因该楼架空层外墙开设门窗洞,墙体受压承载力个别不满足承载力要求,建议对开设门窗洞口部位的墙体按原状修复处理。

蔡甸区房屋安全鉴定站相关负责人表示,3栋虽然属于B级危房,但整个楼主体结构没有问题,可正常居住使用。除了架空层改造以外,开发商在修建该栋房子的时候,擅自更改过原来的设计规划,改变了房屋的结构,这也是导致房屋成为危房的原因之一。

蔡甸区房管局相关负责人表示,这两年,他们一直督促开发商清退架空层住户,恢复架空层原貌,但开发商并未整改到位,目前,区政府牵头成立了由房管、规划、城管、公安等多部门组成的专班正在处理此事。

责任编辑:鲁立



相关搜索:蔡甸 架空层 小区

上一篇:轿车没有碰撞刮痕,电动车主倒地颅脑受伤,离奇车祸谁之过?
下一篇:记者见证武警特战尖兵魔鬼周训练:黄牛坡山林上演“战狼”对决