视频

楚天都市报9月21日讯(记者 叶青 )虽然中超联赛的水平与欧洲五大联赛相去甚远,但至少在最新规则及技术的运用上,中国足协正加快与世界接轨的步伐。这不,20日,中国足协就与FIFA视频助理裁判技术合作方达成一致,在2017赛季最后收官的几轮比赛中,视频助理裁判技术将开始试用,并于2018赛季全面铺开。这也是在德甲、意甲之后,全球第三个引进该项技术的职业联赛。

抢先引进  补齐短板

经过四年的军备竞赛后,中超和中甲外援的水平都达到历史峰值,再加上大量高水平外教的涌入,职业联赛的水平的确有了很大提高。遗憾的是,中国本土裁判员的执法水平却始终没有和职业联赛的提高同步起来,裁判执法屡遭诟病。而目前的裁判员培训模式,尚不足以从根本上解决裁判员的水平问题,因此,中国足协才如此紧迫地拍板引进视频助理裁判技术,以补齐这一拖累联赛进步的短板。

本赛季,中超和中甲有多轮联赛出现了一些引起较大争议的判罚,甚至直接影响到了比赛的最终结果,不仅让球迷及投资人不满,并一度出现了诸如保定容大这样的退赛风波,而且也让联赛的形象蒙受损失。

这其中,不少是由于裁判的跑动不到位、视角受限等诸多原因所致,如果今后有了视频助理裁判技术的协助,那么这样的错判漏判将大大减少 ,而且视频助理裁判还能“洞悉”不在当值主裁视线之外的场上争端,并给以及时提示,让主裁作出正确的判罚。

德甲联赛   树立范本

在2017俄罗斯联合会杯上,视频助理裁判开始试水,并取得了一定的效果。在葡萄牙与墨西哥的上半场比赛,佩佩在禁区内的混战中打入一球 ,但视频助理裁判提示葡萄牙队员传球瞬间,佩佩处于越位位置,当值主裁因而判定进球无效。

率先正式启用这一技术的是德甲联赛,在拜仁慕尼黑与勒沃库森的比赛中,莱万获得的那个点球,正是视频助理裁判传递给主裁判指令的结果 。而在汉堡和科隆的比赛中,汉堡队长帕帕多普洛斯上演假摔,企图在最后时刻拖延一下时间,甚至还向裁判投诉对方球员对他施加了小动作 。放在以往,这样的行为至少能得过且过,甚至可能导致裁判误判。然而因为有视频助理裁判的存在,帕帕多普洛斯只能是自取其辱,最终还是吃到了一张黄牌。这些案例,已被当做视频助理裁判参与执法的经典案例被广为传播。

当值主裁  绝非配角

考虑到这一技术的复杂性,本周三,中国足协邀请国际足球理事会的技术专家来到北京,专门介绍视频助理裁判技术,而在正式实行这一技术前,中国足协还将组织一系列的培训,以期达到最佳的效果。

实际上,这一技术的推行也并非没有不同的声音。因为运用该项技术时,很多时候需要主裁暂停比赛,也需要主裁纠正自己的判罚或者弥补相关的漏判等,势必会对主裁判掌控和驾驭比赛产生影响,甚至会影响到主裁的执法权威,这就需要视频助理裁判提高效率和节奏,不至于过多影响到整场比赛的流畅进行。在此前进行的意甲联赛个别场次中,甚至还出现过因技术故障,导致视频助理裁判与主裁判半途失去联系的窘状 ,这都需要在今后中超或中甲比赛中去尽量避免。

当然,视频助理裁判的加入,并非会让主裁判成为配角,因为更多时候,还需要主裁判来把控全局、并引导比赛顺利进行,只有努力提高水平 ,本土裁判才能真正与世界高水平看齐。      

责任编辑:韦武霞



相关搜索:中超 裁判 助理

上一篇:【视频】鄂州一模具厂停车棚失火,10余辆摩托车遭烧毁
下一篇:最后一页